АСВЕТА

АСВЕТА

Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

25 марта состоялся очередной суд над политзаключенным, преподавателем БНТУ Тихоном Осиповым, ранее осужденным на 11 лет колонии. Его судили непосредственно на территории могилевской колонии No15, где Тихон отбывает наказание. Политзаключенного обвинили в “злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения” (ст. 411 ч.2 УК) и присудили еще семь месяцев заключения. Кроме этого, Тихону Осипову сменили режим заключения с усиленного на строгий. Жену политзаключенного на суд не пустили.

Студентке исторического факультета БГУ Анастасии Войтович присудили три года ограничения свободы с направлением на “химию”. Судья Анастасия Ачалова признала девушку виновной в “организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок” за участие в “сцепке” на одной из акций протеста 2020 г. В СИЗО до суда она провела почти 4 месяца, была признана политзаключенной 14 декабря 2021 г.

28 марта в Гродно начался суд над студенткой ЕГУ политзаключенной Софией Сапегой. Её обвиняют сразу по семи статьях Уголовного кодекса РБ. Судебный процесс сделали закрытым.

23 марта в Минске была задержана Татьяна Водолажская — социолог, координатор Летучего Университета и инициатор множества образовательных и гражданско-просветительских проектов. Впервые она была задержана 4 августа 2021 г., провела 10 суток в ИВС на ул. Окрестина и была отпущена в статусе подозреваемой по ст. 342 ч. 1 (“Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок”). Известно, что Татьяна подавала прошение в Следственный комитет о возможности выехать на лечение в Литву, однако вместо ответа на ходатайство она была заключена под стражу и сейчас находится в СИЗО-1 г. Минска.

Учащихся Боровской средней школы и Среднепечанского детского сада-базовой школы Лельчицкого района использовали для записей пропагандистских видеороликов ко Дню единения народов Беларуси и России: дети в холодную погоду без верхней одежды махали флажками в поле, проговаривали заученные идеологические клише, участвовали в фотосессии с милитаристкой атрибутикой.

Предположительно 15–17 февраля в общежитии был задержан студент 4 курса БГУИР Евгений Малявко. По непроверенной информации задержание произошло в рамках 342 статьи УК РБ (“Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них”). В настоящее время студент находится в СИЗО-1 г. Минска. 29 марта 2022 г. Евгений Малявко был признан политзаключенным.

25 марта в актовом зале Гомельского автомеханического колледжа в присутствии 200 учащихся состоялось публичное показательное задержание несовершеннолетнего.

31 марта суд г. Бобруйска вынес решение по делу учительницы истории средней школы No27 Ларисы Секержицкой, которую признали виновной в незаконном пикетировании с использованием синих и желтых ленточек в прическе с целью “выражения своего общественно-политического настроения в связи с происходящим в Украине” (задержание состоялось 4 марта, на женщину вызвали милицию её коллеги-педагоги, после чего она была доставлена в опорный пункт, где на неё составили протокол, конфисковали телефон, заставили раздеться и обыскали). Учительнице присудили штраф 2240 рублей.

В провластных телеграм-каналах появились “покаянные” видео с двумя уче- ницами гомельского колледжа кулинарии, где они высказывают сожаление о том, что опубликовали в Тик-токе ролики с перемещением военной техники.

Дочери известной писательницы и ранее уволенной за гражданскую позицию учительницы Анны Северинец Евгения и Любовь Субот отчислены по политическим мотивам с филологического факультета БГУ. Девушки были задержаны во время антивоенной акции около минского железнодорожного вокзала 28 февраля и осуждены на 15 суток.

В Гродненском государственном университете уволили Альбину Семенчук — кандидата исторических наук, доцента кафедры беларусской культуры. 23 марта стало известно, что с ней не продлили контракт. Увольнения по политическим причинам в Гродненском университете начались ешё в прошлом году.

Политика режима

Во всех вузах Беларуси с 1 сентября вводят три новые дисциплины независимо от специальности обучения: “История белорусской государственности”, “Современная политэкономия” и “Философия”. Министр образования А. Иванец, комментируя нововведение, заявил, что теперь “студенты первого курса будут иметь возможность во многом известные исторические факты рассмотреть именно с точки зрения общественно-политических событий”.

В Беларуси возобновили прием документов на апостиль, который необходим для подтверждения документов за границей, в том числе, при поступлении в иностранные учебные заведения. С 10 марта услуга была недоступна, а после возобновления приема документов её стоимость выросла с 16 до 160 рублей, основанием для чего стало постановление Совета Министров от 21 марта 2022 г.

8 марта Организация экономического сотрудничества и развития в срочном порядке приостановила участие Беларуси и России во всех своих программах, в т.ч. в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) в связи с агрессией России против Украины.

Официальный профсоюз БГУ предлагает поучаствовать в обсуждении проекта нового Коллективного договора. В свою очередь, Свободный профсоюз БГУ начал подготовку очередного отчета о нарушениях Коллективного договора, в котором обращает внимание на массовые незаконные увольнения преподавателей и невыполнение официальным профсоюзом БГУ своих обязанностей.

Преподаватели, уволенные по политическим причинам, рассказали про политическое давление в ВУЗах. По их словам, в администрации ВУЗов для борьбы с “неблагонадежными” приходят указания из КГБ.

24 марта в школах Беларуси прошел посвященный событиям в Украине информационный час “Беларусь — страна мира, дружбы и добрососедства”, целью которого являлось “формирование у учащихся представления о миролюбивой политике Республики Беларусь”, о чём свидетельствуют планы-конспекты, размещенные на сайте Национального образовательного портала. В качестве проверенных источников информации школьникам предлагают ознакомиться с интервью и публикациями одного из провластных историков и пропагандистов.

Школы в Беларуси начали активно искать кадры на должности руководителей военно-патриотического воспитания, после чего, возможно, в школьном расписании появятся новые уроки идеологического содержания. Примечательно, что, согласно объявлениям о поиске сотрудников, опыт работы соискателям не требуется.

25 марта в БНТУ прошла встреча с пропагандистом Александром Шпаковским. По словам студентов, Шпаковский рассказывал о преимуществах действующего режима Лукашенко, а также затронул тему войны России с Украиной, сказав, что Украина начала агрессию первой.

17 марта в школе No190 г. Минска прошло необычное занятие для учащихся 9-х классов. Как сообщает Управление по образованию администрации Первомайского района Минска, детей учили формам и методам борьбы подпольщиков: устраивать саботажи, диверсии, нападения и теракты в отношении оккупационных властей, вести антифашистскую пропаганду и выводить людей из городов в партизанские отряды.

В одной из школ г. Гродно прошла встреча школьников с идеологом-военным из Минска, который рассказывал о негативном отношении к Беларуси со стороны всех соседних стран, исключая Россию. Особенно безосновательным, по мнению выступающего, является неприязнь к нашей стране со стороны Украины.

В Октябрьском районе Гомельской области учащимся школ было предложено заполнить анкету на патриотическую тематику, согласившись или нет с различными утверждениями: от “те, кто критикует происходящее в стране, не могут считаться настоящими патриотами” до “судейство в отношении “наших” на международных соревнованиях часто несправедливо, потому что беларусов никто не любит”.

Для организации торжественной встречи “Поезда исторической памяти” на станции “Барановичи-Центральные” были использованы воспитанники Барановичского Дворца детского творчества. Кроме них, сотрудников силовых ведомств, следовавших в поезде на мемориальное мероприятие в Брестскую крепость, встречала молодёжь из БРСМ, сотрудники ГОВД, РОВД, СИЗО No 6, военной комендатуры и Департамента охраны г. Барановичи.

Минский философ, бывший преподаватель БГУИР Владимир Александров дал интервью о своём увольнении из университета в 2018 г. из-за ведения занятий на беларусском языке, о попытках отстоять свои права и о эмиграции в Израиль.

Гражданское общество и образование

Представители русскоязычных академических кругов за рубежом опубликова- ли открытое письмо с призывом поддержать украинских, российских и бела- русских ученых, пострадавших от войны РФ против Украины. Под документом подписалось более 100 преподавателей университетов США, Канады, Велико- британии, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Финляндии.

Сообщество независимых исследователей Беларуси в Германии опубликовало петицию-обращение о поддержке независимых ученых из Беларуси и в Бе- ларуси. Авторы петиции призывают международное научное сообщество не разрывать отношений с теми из беларусских ученых внутри и за пределами Беларуси, которые не поддерживают режим Лукашенко.

Представитель Светланы Тихановской по вопросам образования и науки, док- тор философии Татьяна Щитцова проанализировала новый Кодекс об образо- вании. По ее мнению, новый нормативный документ превращает образование в “скрытую форму социального рабства”.

В ЕГУ прошел благотворительный вечер в поддержку Украины, на котором вы- ступили студенты и беларусские музыканты, а также состоялся сбор денежных средств для передачи в литовский фонд BlueYellow, который занимается сбором и доставкой амуниции и медицинского оборудования в Украину.

Международные возможности

Вильнюсский университет предлагает специальную стипендию Великого Княжества Литовского для абитуриентов и студентов из Беларуси и Украины, планирующих обучаться в Вильнюсском университете. Подать заявку на сти- пендию будет возможно после зачисления в университет.

Институт восточноевропейских исследований Свободного университета Берлина объявляет о предоставлении промежуточных стипендий для ученых из Украины, Беларуси и России, находящихся в опасности. Стипендии рассчитаны на срок от трех до шести месяцев и позволяют соискателям в безопасной обстановке подготовить заявку на финансирование в рамках программы или черновик исследования в рамках финансируемых извне проектов.

15 марта начался новый набор на стипендиальную программу К. Калиновского для беларусских студентов, которые подверглись политическим репрессиям. На этот раз программа предоставляет возможность не только получения высшего образования на льготных условиях, но и участия исследователей в научных стажировках. Заявки принимаются до 15 мая.

Исследовательский центр Восточной Европы при Бременском университете предлагает дополнительные стипендии исследователям-беженцам из Украины и ученым из России и Беларуси, которым угрожает опасность. Стипендии пред- назначены для магистрантов, аспирантов, младших и старших научных сотруд- ников, занимающихся исследованиями в области истории, культуры, политики, экономики. Заявку необходимо подавать на английском или немецком языке. Контакт для связи с организатором: manuela.putz@uni-bremen.de

В связи с новой волной репрессий после антивоенных протестов Офис по образованию для новой Беларуси в рамках программы Королевства Нидерландов “Orange Scholarships” открывает приём заявок на покрытие срочных расходов суммой до 500 евро для студентов, которые подверглись или которым угрожают репрессии, с целью их экстренного выезда, найма жилья в безопасном месте или обучения за границей.

Фонд Рокфеллера объявляет открытый конкурс заявок на программу резидентуры Центра Белладжио для широкого круга участников, в том числе ученых и преподавателей. Приём заявок — до 17 мая 2022 г.

Государственный университет г. Кампинес (Бразилия) предоставляет возможности для обучения беларусским студентам и аспирантам, находящимся в опасности (в т.ч., под угрозой быть призванным в армию).

Правительство Норвегии объявило о финансовой поддержке студентов и аспирантов из Украины, Беларуси и России, обучающихся в норвежских вузах. С марта по август 2022 г. они будут получать стипендию, которая позволит им покрыть расходы на проживание.

Больше международных возможностей — на сайте “Честного университета”.