АСВЕТА

АСВЕТА

Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

9 июня в Минском областном суде началось рассмотрение дела философа Владимира Мацкевича в закрытом режиме. Он обвиняется по трём статьям Уголовного кодекса, в т.ч. в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342). Владимир был задержан 4 августа 2022 г. и с того момента находится под стражей в СИЗО-1 г. Минска. В феврале он выдержал многодневную голодовку, протестуя против незаконного содержания его под стражей и многочисленных нарушений в ходе рассмотрения его дела

Социолог, координатор «Летучего университета» Татьяна Водолажская была приговорена к 2,5 годам «химии» по статье 342-1 УК (Организация действий, которые грубо нарушают общественный порядок либо активное участие в них) и освобождена в зале суда до момента вступления приговора в силу. Приговор Татьяне был вынесен судьёй Заводского района г. Минска Олегом Колядой.

Вышел на свободу первый из фигурантов «дела студентов» Глеб Фицнер. Он стал первым политзаключенным по делу студентов и был незаконно осуждён на 2 года лишения свободы по ст. 342 УК (Организация действий, которые грубо нарушают общественный порядок либо активное участие в них). Глеб был задержан 12 ноября 2020 г.

В очередной раз задержана преподаватель итальянского языка, член Координационного совета, бывший доцент МГЛУ Наталья Дулина. Она осуждена на 15 суток административного ареста по ст. 19.1 КоАП о мелком хулиганстве. Наталью регулярно задерживают и присуждают административный арест, начиная с 2020 г., когда она поддержала университетскую забастовку.

Двух сестёр – Яну и Татьяну Борисевич – присудили к «химии» за участие в ак- циях протеста в 2020 г. Яна – студентка биологического факультета БГУ, Татьяна – учащаяся музыкального колледжа. Судья Заводского района г. Минска Олег Коляда осудил девушек на 2,5 и 3 года «химии» соответственно, посчитав их виновными в нарушении ст.342-1 Уголовного кодекса.

Иван Ибрагимов, студент 4 курса ФИК БГУИР, признан политзаключённым бе- ларусскими правозащитниками. Юношу задержали 28 апреля 2022 года в рамках уголовного дела о групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 Уголовного кодекса).

Школьника Елисея Кузнецова из г. Жабинки, осуждённого на 2,5 года колонии за якобы кинутый в милицейский автомобиль коктейль «Молотова» во время протестов 2020 г., после ареста 20 апреля 2022 г. перевели с «домашней хи- мии» в колонию.

13 июня в Новополоцке была задержана учительница истории СШ No2 Алёна Зуброва. По информации правозащитников, причиной задержания стал репост в социальных сетях. Суд приговорил женщину к 15-суточному аресту по ст. 19.11 КоАП (Распространение экстремистских материалов).

Предположительно 1 июня была задержана 21-летняя студентка юрфака БГУ Полина Шинкевич. Согласно сообщению провластных телеграм-каналов, в вину ей ставится регистрация в «Плане Перамога» и участие в одной из акций протеста в 2020 г. Девушка получила 13 суток административного ареста и вышла на свободу после отбытия наказания.

Суд Центрального района г. Минска признал экстремистским телеграм-канал «Солидарность БГПУ».

21 мая Рабочая группа по произвольным задержаниям ООН направила беларусским властям своё заключение по жалобе, поданной адвокатами известного юриста и преподавателя юрфака БГУ Максима Знака: задержание и заключение под стражу Максима Знака не имели правовых оснований, он должен быть немедленно освобождён.

Политика режима

Согласно новому заявлению министра образования А.Иванца, скоро в беларусских школах и детских садах начнёт применяться целый ряд новых мер по усилению контроля за детьми и их «патриотическому воспитанию»: регулярное проведение обязательных линеек с торжественным выносом красно-зелёного флага и прослушиванием государственного гимна, обязательное ношение формы установленного образца, запрет на использование мобильных телефонов. По словам чиновника, обязательное прослушивание гимна будет также практиковаться в летних оздоровительных лагерях.

Новые учебные планы для школ теперь проходят утверждение в восьми ведомствах (ранее – в двух), шесть из которых являются силовыми структурами: МВД, Министерство обороны, МЧС, Следственный комитет, Госпогранкомитет и Государственный комитет судебных экспертиз. Утверждённый таким образом учебный план на 2022 г. предусматривает некоторые изменения: напри- мер, уменьшение количества часов на изучение иностранных языков в старших классах.

Глава Генеральной прокуратуры Андрей Швед рассказал, как прокуроры посещали детские сады, чтобы инициировать торжественные мероприятия, связанные с чествованием государственного флага и гимна, а также о том, что благодаря прокуратуре дети начнут носить школьную форму: «Мы поднимаем даже те вопросы, которые может, напрямую и не связаны с прокурорской тематикой».

Во время визита в Институт истории Академии наук премьер-министр Роман Головченко потребовал у беларусских академиков найти историческое местоположение древнего Минска, чтобы успеть увековечить это памятное место в связи со скорым юбилеем города в 2067 г.

Во время визита в Полоцк Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что церковь должна теснее сотрудничать с системой образования, поскольку дети сейчас находятся под воздействием агрессивного информационного потока.

МВД заявило, что во время выпускных вечеров в школах и их окрестностях будет дежурить милиция и группы быстрого реагирования, а все пришедшие будут подвержены вещевому досмотру. Под усиленный контроль будут также взяты все места проведения развлекательных мероприятий в этот вечер.

Из Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки массово увольняют высококвалифицированных преподавателей: Владимира Перлина, Аллу Мазурову, Сергея Тумаркина и др. Всего планируют уволить более 20 преподавателей по причине «достижения пенси- онного возраста» или нежелания работодателя продлевать контракты.

Дети дошкольного возраста из яслей-сада No3 г. Ошмяны были задействованы для постановки «патриотического» хореографического номера «По вагонам», который, согласно содержанию использованной для номера песни, рассказывает об отправке евреев в концлагерь.

В яслях-саду No1 в Добруше провели «патриотический флешмоб»: группу детей принудили пройти по территории садика с красно-зелёным полотнищем, изображающим государственный флаг.

В Добруше во время каникул учащиеся школы No2 посетили местный отдел милиции в рамках акции под девизом «Милиция – ближе к детям» для того, чтобы примерить милицейское обмундирование, включая щиты и дубинки.

Появилось свидетельство о принудительном использовании труда несовершеннолетних учащихся в Речицком аграрном лицее с нарушением правил безопасности, а также о об отсутствии надлежащего обучения по специальности в этом учебном заведении.

Две выпускницы – журналистка и айтишница – поделились своими историями отказа от государственного распределения и отношений с вузами, которые потребовали оплатить обучение: «платить такие большие деньги государству сейчас нельзя» и «стараемся откладывать примерно 30% от дохода».

Санкции

Приостановление участия Беларуси в Международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) вступило в действие: органи- заторы уведомили беларусскую сторону об отмене ранее запланированных тестов беларусских школьников. Беларусские педагоги оценили последствия, которыми может обернуться для беларусского среднего образования отмена тестов и, в целом, участия в программе: «как Минобразование будет принимать решения теперь, вообще не имея доступа к тестированию? Наслюнявим палец и постановим ввести должность руководителя патриотического воспитания».

Гражданское общество и образование

В Петербурге возле здания посольства Беларуси прошёл одиночный пикет в поддержку студентки ЕГУ Софьи Сапеги, спутницы Романа Протасевича, задержанной вместе с ним и осуждённой на 6 лет колонии.

На общественной платформе «Новая Беларусь» опубликованы результаты исследования на тему «Институциональная автономия и самоуправление в образовательных учреждениях Беларуси, России и европейских странах», в котором эксперты, на основании анализа действующих нормативных документов, в т.ч. новой редакции Кодекса об образовании, оценивают уровень автономности беларусских учреждений среднего и высшего образования. В исследовании отмечается, что абстрактные формулировки актуальной нормативной документации не дают возможности понять реальную картину управления учреждениями, однако при её анализе становится понятно, что коллективы учреждений среднего образования и родительские комитеты отстранены от процесса определения собственного руководства (вместе с тем, кандидаты на должность директора школы проходят проверку в УВД). Ограничение возможности членов коллективов участвовать в принятии решений их учреждений также затрагивает такие сферы как: издание приказов и подписание договоров, выбор форм и методов обучения и воспитания, использование денежных средств, заработанных сотрудниками через предоставление учреждением платных услуг, – что превращает управление школой в «исключительно государственную прерогативу», а самоуправлению придаёт «исключительно декларативный характер». В отношении вузов отмечаются ограничения влияния коллективов на принятие решений о сроках контракта для заключения с сотрудниками, запуске новых и содержании уже функционирующих образовательных программ, установлении языка обучения, планах приёма студентов и выборе агентства для контроля качества образования.

Историк, антрополог, эксперт по образованию Павел Терешкович рассказал в интервью о том, что происходит с образованием в современной Беларуси: «Единая форма, введение военной подготовки в школах – всё это свидетельствует, что на милитаризацию сделана основная ставка. Известно, что чтобы убить другого человека – надо для начала убить его в себе. Система образования приучает убивать человека в себе».

Философ, представительница Светланы Тихановской по вопросам образования и науки Татьяна Щитцова объяснила, в чём заключается опасность решения министра образования ввести в школах постоянное прослушивание государственного гимна и поднятие флага: «инструмент манипуляции, нацеленной на то, чтобы заставить людей выказывать приверженность совершенно определенному государственному порядку».

Бывший преподаватель БГУ Павел Барковский прокомментировал в интервью ситуацию с исключением Беларуси из Болонского процесса: «это закономерный результат выбранной стратегии в сфере образования который мы наблюдаем последние 20 лет. Беларусское образовательное пространство полностью зависимо от государства».

Международные возможности

Инициатива FocusEd| Образование за рубежом опубликовала обзор о возможностях для получения финансирования для обучения в странах ЕС для иностранных студентов, в том числе из Беларуси.

В рамках программы «EU4Belarus – SALT (Support for Advanced learning and training)» Европейский Союз проводит конкурс на получение финансовой поддержки на сумму до 1200 евро для прохождения онлайн-курса и/или сдачу квалификационного/международного экзамена по профессии или одному из европейских языков. Конкурс предназначен для репрессированных или находящихся под угрозой репрессий беларусов любых профессий, независимо от их местонахождения. Заявки вместе с краткими резюме и дополнительными документами, подтверждающими репрессии в отношении заявителя или его участие в деятельности беларусских демократических организаций, принимаются до 23 июня включительно.

Высшая школа социальных исследований при Институте философии и социологии Польской Академии наук приглашает соискателей со степенью магистра и знанием английского языка на обучение в докторантуре по психологии, философии, социологии и политологии в 2022-23 учебном году, с возможностью компенсации некоторых расходов на конкурсной основе. Последний срок подачи заявок – 11 июля 2022 г.

Центр Яна Рэмси при Оксфордском Университете приглашает студентов и молодых исследователей поучаствовать в конкурсе на написание очерка на английском языке на тему взаимосвязей науки и религиозного мировоззрения. Победитель получит 2000 долларов США, также предусмотрены три приза за 2-е место – каждый по 500 долларов США. Со списком тем, а также другими условиями конкурса можно ознакомиться на сайте организатора. Окончание приёма заявок – 30 сентября 2022 г.

Центр гендерных исследований ЕГУ объявил для своих будущих магистрантов конкурс на получение гранта в рамках программы «Женщины в технологиях». Победитель получит поддержку для осуществления исследования на стыке феминизма и сферы ИТ. Последний день подачи заявки – 10 июля 2022 г. 

Центр конституционализма и прав человека Европейского гуманитарного университета приглашает студентов юридических и иных специальностей, а также учителей, исследователей, специалистов из разных областей науки принять участие в мероприятиях пятидневной летней онлайн-школы «Права человека для каждого: человечность – технология – право», которые состоятся 1–5 августа 2022 г. В рамках школы предусмотрена конкурсная работа над групповыми проектами с участием менторов в нескольких тематических направлениях со специальным призовым фондом. Участникам из Беларуси по индивидуальному запросу может быть предоставлено освобождение от уплаты взноса или скидка. Для участия необходимо знание английского языка.