АСВЕТА

АСВЕТА

Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

Известный активным участием в проведении массовых репрессий против граждан Беларуси экс-глава ГУБОПиК Александр Паршин прострелил ногу из пистолета 16-летнему школьнику, пытаясь прогнать его и его компанию от своего подъезда. Юноша уже перенёс две операции, на него заведено уголовное дело по ст. 339 УК (Хулиганство), на его близких и свидетелей происшествия оказывается психологическое давление.

Философа Владимира Мацкевича приговорили к 5 годам заключения в колонии усиленного режима. В ходе закрытого судебного заседания судья Сергей Епихов признал Владимира виновным в организации и подготовки действий, грубо нарушающих общественный порядок, создании и руководстве экстремистским формированием (имеется в виду платформа «Сход») и оскорблении Александра Лукашенко.

24 июня начался суд над 20-летней студенткой-отличницей МГУ им. А.А. Кулешова Данутой Переднёй. Девушка была задержана 28-го февраля за репост публикации, в которой осуждались агрессивные действия властей России и Беларуси в отношении Украины, а также содержался призыв к уличным выступлениям. Вероятно, это также стало причиной внесения Дануты сотрудниками КГБ в список «лиц, причастных к террористической деятельности». Согласно предъявленным обвинениям девушке грозит до 12 лет лишения свободы. Сразу после задержания администрация вуза отчислила девушку из университета, несмотря на высокую успеваемость и положительные характеристики педагогов. 28 июня Данута признана политзаключенной.

22–23 июня стало известно сразу о нескольких задержаниях преподавателей и сотрудников БГУ. Из числа преподавателей Института бизнеса задержан старший преподаватель кафедры бизнес-администрирования Максим Мороз в рамках «расследования дел по экстремизму, задержан преподаватель кафедры бизнес-администрирования Александр Хваль. Из числа сотрудников других факультетов задержан доцент кафедры уголовного права юрфака БГУ Дмитрий Мороз за то, что якобы являлся подписчиком «экстремистских» Телеграм-каналов, и старшая лаборантка биологического факультета БГУ Елена Солодухо, которой ставится в вину администрирование дворового Телеграм-чата и подписка на «экстремистские» Телеграм-каналы, за что женщину намерены привлечь к административной ответственности.

Суд обязал выпускника Брестского профессионального лицея строителей, политзаключённого Якова Шафаренко компенсировать лицею расходы на его обучение в размере 3 605 рублей, поскольку юноша не сможет отработать по распределению из-за отбывания 5,5-летнего срока в колонии за участие в акциях протеста.

21 июня был задержан студент БГТУ Павел Погоский за якобы размещённое в интернете видео «неприличного характера». Студенту присудили 15 суток административного ареста и 21 июня отчислили из университета. Павел учился на 4 курсе факультета химической технологии и техники и 22 июня должен был защищать дипломную работу.

В период с 7-го по 22-е июня (дата уточняется) был задержан студент факуль- тета компьютерных систем и сетей БГУ Александр Горгун. Известно, что юноша учится на 2-м курсе по специальности «Вычислительные машины, системы, сети».

Силовики задержали несовершеннолетнего школьника и вынудили его запи- сать так называемое «покаяльное видео». Утверждается. что школьник написал 604 оскорбительных комментариев и 25 августа он будет допрошен по ряду уго- ловных дел, связанных с оскорблениями и разжиганием социальной вражды.

23 июня в Иваново была задержана бывшая учительница Елена Пуцыкович. Ранее она была осуждена до двух лет «домашней химии» за репосты с информацией о милиционерах. Связь с ней исчезла после того, как она пошла отмечаться в милицию. Елена провела 5 суток в изоляторе, после чего была отпущена из милиции.

В Гродненском областном суде вынесли приговор политзаключенной, учительнице музыкальной школы Оксане Касперович. Суд признал ее виновной по

ст. 130 Уголовного кодекса РБ (Разжигание вражды или розни) и приговорили к году и двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима. С учетом уже отбытого за решеткой срока Оксана должна выйти на свободу через две недели. Её задержали 30 сентября 2021 года за комментарий в Интернете по поводу гибели ИТ-специалиста Андрея Зельцера.

Стало известно о новых увольнениях в Академии наук Беларуси. С 1 июля увольняется директор Центральной научной библиотеки НАНБ, доктор исторических наук Александр Груша. Его увольняют несмотря на подписанный полгода назад новый контракт. Также вероятно будут уволены археологи Николай Плавинский и Вадим Кошман.

Политика режима

Министерство образования опубликовало правила поведения педагогов в школах, которые санкционируют использование образовательного процесса в политических целях режима, нарушают конституционное право педагогов на свободу совести и противоречат друг другу: «реализовывать государственную политику в сфере образования», «быть честными, искренними, справедливыми».

Генпрокуратура и Министерство образования после проведения «глубочайшего исследования» обсудили возможность введения нового предмета в вузах, посвящённого геноциду беларусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Руководство Витебского государственного медицинского университета не ответило журналистам на вопросы о том, как проходит разбирательство по делу преподавателя, который, согласно свидетельствам студенток, занимается сексуальным домогательством. Таким образом, остаётся неизвестным, будет ли он отстранён от проведения занятий или продолжит свою деятельность.

В разговоре с работницей агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района о цене, доступности и ассортименте разрабатываемой государством школьной формы Александр Лукашенко пообещал «массу разнообразия» и то, что лично займётся этим вопросом.

16 июня во Дворце независимости на совещании с министрами образования и здравоохранения Андреем Иванцом и Дмитрием Пиневичем, ректором БГУ Андреем Королём и деканом биофака БГУ Вадимом Демидчиком Александр Лукашенко заявил о своём беспокойстве относительно того, как сегодня функционирует система Централизованного тестирования, и предположил, что её нужно будет реформировать.

Санкции

Министерство образования Чехии приняло решение, согласно которому не- сколько сотен российских и беларусских студентов, обучающихся техническим специальностям в чешских университетах, будут вынуждены прекратить учебу или сменить предмет. В своем решении власти страны ссылаются на санкции, принятые Европейским Союзом в ответ на развязанную Россией войну против Украины. Однако, поскольку университеты в Чешской Республике имеют силь- ную академическую автономию, министерство может только рекомендовать, с каких курсов следует исключить российских и беларусских студентов.

Гражданское общество и образование

Известная преподавательница итальянского языка, бывший доцент МГЛУ На- талья Дулина вышла на свободу после очередного административного аре- ста и в большом интервью рассказала про слабость силовиков, силу иронии, детали своего последнего задержания и причину, по которой она не уезжает из Беларуси: «я считаю, что это их проблема — это они ведут себя бессовестно и подло».

Социолог, координатор «Летучего университета» Татьяна Водолажская расска- зала в интервью об условиях, в которых она провела несколько месяцев до суда в СИЗО, о своей реакции на приговор и о настроениях политзаключённых: «многие из тех, кто присоединился к движению за перемены в 2020-м, дума- ли, что будет проще».

16-17 июня в Европейском Гуманитарном Университете (г. Вильнюс) состоялась конференция «На пути к реформе системы образования в Новой Беларуси», организаторами которой вместе с принимающей стороной выступили Офис Светланы Тихановской, программа «Беларусское образование на пути перемен», платформа беларусского экспертного сообщества «Банк Идей». В рамках конференции своё видение современного состояния системы образования Беларуси и необходимых для неё реформ представили эксперты в области образования и предпринимательства: кандидат исторических наук, представитель Свободного профсоюза БГУ Роза Турарбекова, кандидат исторических наук, эксперт Общественного Болонского комитета Павел Терешкович, IT-предприниматель Максим Богрецов, исскуствовед, преподаватель ЕГУ Сергей Харевский, кандидат педагогических наук, независимый эксперт по вопросам образования Светлана Мацкевич и др. Записи выступлений первого и второго дня конференций опубликованы на канале «Банк идей. Реформы для Беларуси».

Инициатива «Летучий университет» приглашает принять участие в исследовании и заполнить анонимную анкету тех, чье право на работу было нарушено по политическим мотивам в любой форме: увольнение, лишение лицензии, потеря работы в связи с ликвидацией организации. Целью исследования является максимально полная фиксация масштабов и обстоятельств политически мотивированных увольнений в Беларуси.

Международные возможности

Европейский союз в рамках программы «EU4Belarus: солидарность с наро- дом Беларуси» объявляет конкурс на получение стипендий EU4Belarus – SALT (Support for Advanced Learning and Training) для беларусских студентов и сту- денток, которые подверглись репрессиям в Беларуси и поступили в универси- теты Литвы, Латвии, Чехии и Польши начиная с 2020/21 учебного года. Каждо- му из 190 победивших участников в рамках программы планируется выплата стипендий размером 450 евро ежемесячно в течение трёх академических лет. Последний срок подачи заявки – 25 июля 2022 г.

Центр Восточно-Европейских исследований (Eastern Europe Studies Centre) в сотрудничестве с Белорусской ассоциацией исследовательских центров (BARC) объявил о конкурсе на получение грантов для поездки беларусских исследователей, ученых и экспертов на одну из международных конференций или встреч в Европе на любую общественно-политическую тему, в которой белорусский взгляд может быть ценным и которая позволяет наладить контакты с европейскими исследователями. Гранты предназначаются для тех, кто официально выступит с докладом на мероприятии, и покрывают расходы на проезд, проживание, а также включают гонорар. Мероприятие, отвечающее критериям конкурса, должно состоятся до 1 октября 2022 года. Заявки будут рассматриваться на постоянной основе.

С сентября 2022 г. Франкофонный центр социальных и гуманитарных наук предлагает новую годичную образовательную программу, открытую для всех франкофонных студентов ЕГУ на бесплатной основе. В рамках программы будут преподаваться такие дисциплины как методология написания студенческих работ во французском университете, общее введение в право, история Франции, история европейской интеграции, а также французский язык. Очные занятия, для тех, кто проживает в Вильнюсе, и занятия в режиме онлайн для тех, кто живёт в других городах и странах, будут проходить по вечерам три раза в неделю. Для обучения необходимо владение французским языком на уровне не ниже А2.

Центр новых идей приглашает общественных активистов на цикл образовательных онлайн-лекций, посвящённых благоустройству городов. Представители беларусских демократических организаций и общественных инициатив расскажут участникам мероприятия о том, как добиваться своих целей при помощи петиций и компаний в социальных сетях, как собирать деньги на поддержку своей инициативы и формировать команду, как налаживать взаимоотношения с другими общественными организациями и беларусскими чиновниками, как грамотно планировать собственную деятельность и сохранять психологическое равновесие в условиях вызовов современности. Лекции будут читаться в вечернее время в период с 9 по 30 июля. Последний срок подачи заявки для участия – 5 июля 2020 г.