АСВЕТА

АСВЕТА

Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

20-летнюю студентку-отличницу МГУ им. А. Кулешова Дануту Передню при- говорили к 6,5 годам колонии общего режима. 1 июля суд Кировского района признал девушку виновной в действиях, направленных на причинение вреда национальным интересам Республики Беларусь. Основанием для обвинения стал сделанный Данутой в одном из могилёвских чатов репост публикации, в которой осуждались действия Путина и Лукашенко по развязыванию войны против Украины. Также девушка была внесена КГБ в список «лиц, причастных к террористической деятельности».

15 июля 23-летний студент-программист БрГТУ, политзаключенный Константин Рудницкий был приговорён к 6 годам колонии усиленного режима и штрафу в 3200 рублей. Разработка Константином одного из функциональных элемен- тов “Чёрной карты Беларуси” – ресурса, на котором собраны личные данные лиц, ответственных за репрессии – было трактовано обвинением как «Пособ- ничество и разжигание вражды» и «Содействие в неправомерных действиях с персональными данными». Судья Екатерина Груда признала юношу виновным. Известно, что Константин имеет звание мастера спорта, и что во время заключения его исключили из университета.

18-летнего жителя Гомеля Павла Пискуна приговорили к трём годам колонии общего режима за неоднократное фотографирование перемещений россий- ской военной техники по территории Беларуси и отправку информации о нейв один из Телеграм-каналов, способствующих защите Украины от российской агрессии. Судья Александр Пискунов, известный вынесением политически мотивированных приговоров, признал юношу виновным в «содействии экстремистской деятельности». Известно, что на момент задержания Александр был несовершеннолетним.

Учительница музыки, политзаключённая Оксана Касперович вышла на свободу из Гродненской тюрьмы No 1 после отбывания тюремного срока. Суд признал её виновной в «разжигании вражды» за комментарий, касающийся гибели со- трудника КГБ во время попытки штурма квартиры Андрея Зельцера. Женщина провела в заключении почти 9 месяцев и была внесена в список «лиц, причаст- ных к террористической деятельности».

13 июля во время массовых задержаний в г. Иваново была также в очередной раз задержана учительница Елена Пуцикович, уже отбывающая наказание в виде двух с половиной лет «домашней химии» за репосты публикаций с информацией о милиционерах. На женщину, которая в конце июня уже отбы- вала 5-суточный арест в ИВС за якобы уже третье по счёту нарушение условий «домашней химии», был составлен новый протокол за репост материалов из Телеграм-каналов, признанных белорусскими властями экстремистскими. Во время задержания сотрудники силовых структур ранили собаку Елены, выстре- лив в неё резиновой пулей, после чего животному понадобилась ветеринар- ная помощь.

Предположительно 5 июля был задержан студент факультета психологии 3-го курса МГУ им. А. Кулешова Юрий Широкий. Его обвиняют в участии в мирных акциях протеста 2020 г. и «распространение экстремистских материалов».

Политика режима

Во второй половине июля стало известно, что с 1 сентября стоимость обучения в БГУИРе, БГЭУ повысится на 10%, несмотря на то, что в апреле начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович утверждал, что информация о повышении стоимости образования в вузах «будет донесена до абитуриентов с определенным запасом времени до начала приемной кампании». Появилась также информация о подорожании обучения в БГМУ. Вероятно, в ближайшее время будет повышена стоимость за обучение и в других вузах, – это следует из заявления министра образования А. Иванца, в котором он утверждает, что минувший год создал для этого множество предпосылок.

Начиная с нового учебного года питание для детей в школах и детских садах подорожает в среднем на 10%.

В следующем году на специальности, по которым у беларусских вузов отмечается нехватка абитуриентов (например, педагогические), можно будет поступить по результатам внутриуниверситетской олимпиады, без сдачи ЦТ. В первую очередь такую практику планируют применять в региональных вузах. Таким образом, как отмечают в Министерстве образования, у молодёжи хотят создать «дополнительный стимул» выбирать профессии, «в которых, действи- тельно, нуждается наша экономика».

На беларусском пропагандистском канале показали репортаж о работе «17 военно-патриотических клубов и 146 лагерей», открытых недавно при воинских частях по указу No160 Лукашенко для идеологического воспитания детей. По словам представителя командирского состава одной из воинских частей, «желающих в клуб у нас на самом деле не счесть, очень много». Согласно сюжету, детей учат обращаться с оружием, жить в армейских условиях, заниматься разными видами борьбы, «понимать, кто такой патриот и что такое государство». Также детям показывают пропагандистские видео о России и возят на экскурсии. Кроме того, из репортажа следует, что этим летом для старшеклассников проводят учебно-полевые сборы, а студентов привлекают в отряды охраны правопорядка.

Учителей школ г. Бобруйска обязали по графику дежурить на пляжах (в т.ч. загородных), фотографировать несовершеннолетних, запугивать родителей постановкой на учёт в СОП в случае нахождения семей с детьми у водоёмов, запрещённых для купания. По словам одного из педагогов, указание организовать дежурства, не входящие в трудовые обязанности педагогов, давала замначальника районного отдела образования Оксана Борисевич, которая, в свою очередь, утверждает, что дежурства являются добровольными, и отрицает наличие графиков распределения обязанностей.

Командир 6-й милицейской бригады г. Гомеля, полковник Владимир Дунаенко после публикации доказательств его распутного поведения и пристрастия к алкоголю был переведён в Военную академию для преподавания на факультете Внутренних войск.

До 1 августа школы определят, какой элемент одежды для учеников станет обязательным для ношения, начиная с нового учебного года. Вероятно, его будут изготавливать централизованно и он будет содержать эмблему учреждения образования.

Санкции

Портал dev.by опубликовал свидетельства беларусских студентов о дискрими- нации в чешских университетах по национальному признаку. Согласно им, дис- криминация заключается в уменьшении количества стипендий для беларусов, отказе нескольких вузов принимать беларусов на обучение, требовании ад- министраций подписать отказ от участия в лекциях «тактических» специально- стей или письменно подтвердить своё несогласие с действиями России против Украины. Согласно свидетельствам, дискриминация беларусов в университет- ской среде Чехии не носит массовый характер, инициируется лишь нескольки- ми вузами по внутреннему решению администрации, и касается только опре- делённых технических специальностей.

Гражданское общество и образование

Беларусский Хельсинский Комитет опубликовал памятку для родителей, чьи дети подвергаются травле в школе или сами являются обидчиками. В ней объясняется, как понять, что ребёнок стал жертвой травли, что делать в первую очередь, куда обращаться за помощью и можно ли привлечь к ответственности виновных детей и их родителей.

7 июля состоялась онлайн-конференция «Высшее образование Беларуси: между Болонским процессом и российской колонизацией», на которой выступили видные беларусские эксперты в области образования: председатель Общественного Болонского комитета Александра Кузьмич-Лебедева, представитель Института развития и социального рынка для Беларуси и Восточной Европы Андрей Лаврухин, профессор, член Общественного Болонского комитета Павел Терешкович, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Илья Инишев и независимый эксперт, сооснователь Независимого профсоюза преподавателей БГУ Роза Турарбекова. Участники поделились своим мнением о том, чем чреват разрыв беларусской системы образования с европейской цивилизацией, и каких проблем стоит ожидать студентам и преподавателям в связи с выходом отечественных вузов из Болонского процесса. Запись конференции опубликована на канале партии Беларусская Христианская Демократия.

Международные возможности

Школа цифрового проектирования компании EPAM (EPAM School of Digital Engineering) в сотрудничестве с Европейским Гуманитарным Университетом открывает бакалаврскую программу обучения по специальности “Компьютерные науки” для будущих ИТ-специалистов. Приём абитуриентов будет проводиться на конкурсной основе согласно результатам ЦТ. Обучение – платное (возможна очная и постоянно-сессионная формы). Прием документов на обе формы обучения открыт с 19 июля по 20 августа 2022. Начало обучения – в Вильнюсе в октябре 2022 г.

Кёльнский и Боннский университеты запустили программу поддержки преподавателей из Украины, Беларуси и России «Академия в изгнании». В рамках программы пострадавшим от преследований или войны преподавателям и научным сотрудникам будут предоставлены кабинеты с оборудованными местами для работы в немецких вузах для проведения исследования, поддержка в решении административных вопросов и в составлении заявки на индивидуальное финансирование сторонними спонсорами (стипендия в рамках проекта не предоставляется), возможность участия в летней школе и семинарах для налаживания связей с европейским академическим сообществом. Важно, чтобы планируемое заявителем исследование касалось области юридических или исторических наук, политологии, культурологии или лингвистики, а также было связано с Европой (европейскими ценностями, историей Европы, сопоставлением политических и правовых систем, сравнительным языкознанием). По словам организаторов, программа рассчитана на 2-3 года. Последний срок подачи заявки – 31 июля 2022 г.

Центр Восточно-Европейских исследований (Eastern Europe Studies Centre) в сотрудничестве с Белорусской ассоциацией исследовательских центров (BARC) объявил о конкурсе на получение грантов для поездки беларусских исследователей, ученых и экспертов на одну из международных конференций или встреч в Европе на любую общественно-политическую тему, в которой белорусский взгляд может быть ценным и которая позволяет наладить контакты с европейскими исследователями. Гранты предназначаются для тех, кто официально выступит с докладом на мероприятии, и покрывают расходы на проезд, проживание, а также включают гонорар. Мероприятие, отвечающее критериям конкурса, должно состояться до 1 октября 2022 года. Заявки будут рассматриваться на постоянной основе.

Центр Яна Рэмси при Оксфордском Университете приглашает молодых исследователей, магистрантов и докторантов из стран Центральной и Восточной Европы на трёхдневные семинары в Варшаву, Загреб и Оксфорд с оплатой всех необходимых для поездки расходов (до 2000 долларов США). На семинарах участники смогут обсудить темы своих исследований в области богословия и философии с видными учёными, а также получить финансовую поддержку для продолжения своего исследования (до 5000 долларов США). Более подробно с условиями участия можно ознакомиться на сайте организатора. Окончание приёма заявок – 29 июля 2022 г.