Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

6 сентября студентам ЕГУ, активистам правозащитной организации «Вясна» Марфе Рабковой и Акихире Гаевскому-Ханаде присудили 15 и 16 лет лишения свободы в колонии усиленного режима соответственно и штраф в размере 22400 рублей каждому. Приговор вынесен по запросу прокурора Романа Бизюка судьёй Минского городского суда Сергеем Хрипачом. После оглашения приговора на выходе из здания суда были задержаны родственники, друзья и знакомые обвиняемых, в т.ч. представитель дипломатического корпуса, поверенная в делах ЕС в Беларуси Эвелина Шульц.

26 августа Брестский областной суд вынес приговор первокурснику одного из минских вузов Андрею Маслову, задержанному во время попытки пересечения беларусско-украинской границы с целью оказания помощи Украине в войне с Россией. За «приготовление к участию в вооруженном конфликте на территории другой страны» (ч. 1 ст. 13 и ч. 1 ст. 361−3 УК) юноша был осуждён на 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, несмотря на то, что, по его словам, он не собирался «браться за оружие».

15 сентября в суде Советского района г.Минска начнётся рассмотрение дела 19-летнего Арсения Дедка, которого обвиняют по ст. 342 Уголовного кодекса (Групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок).

С учительницей высшей категории бобруйской школы No27 Ларисой Секержицкой, которую задерживали и судили в марте за жёлто-синюю ленточку в волосах, не продлили контракт на работу в школе, несмотря на её 17-летний стаж. Секержицкая обратилась к общественности с предложением своих репетиторских услуг, а также дала большое интервью бобруйскому изданию 1387.by, в котором рассказала о давлении школьной администрации, поддержке коллектива и учеников и жизни беларусскоязычного педагога в реалиях современной беларусской школы.

1 сентября во время линейки у гимназии No1 г. Новополоцка во время милитаристского представления с участием детей одна из зрительниц вышла на импровизированную сцену с поднятыми руками, показывая знак «виктория». Девушка была задержана и оштрафована, однако не вышла на свободу, несмотря на то, что является матерью малолетнего ребёнка.

7 сентября был задержан студент 5 курса лечебного факультета БГМУ Алексей Жибуртович. «Покаяльное» видео с его участием было позже опубликовано на одном из провластных Телеграм-каналов.

6 сентября на свободу вышла 20-летняя София Малашевич, находившаяся в заключении два года, осуждённая за нанесение рисунков на элементы системы «Рубеж» во время одного из минских протестных маршей.

8 сентября на свободу вышел 21-летний студент МГЛУ Илья Тананко, ранее осуждённый на 1,5 года «химии» за нанесение надписи «Балаба – убийца» на стену дома, где проживал начальник минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Политика режима

1 сентября Александр Лукашенко провёл открытый урок истории для старшеклассников и студентов во Дворце Независимости, который длился 4 часа. За это время спикер, искажая факты, высказал своё мнение о многих событиях беларусской истории, угрожал одному из студентов, задавшему вопрос, связанный с протестами 2020 г., презентовал новую модель ноутбука, якобы созданного беларусскими специалистами, рассказал о «настоящих», по его мнению, причинах войны в Украине и пандемии коронавируса.

Министр образования Андрей Иванец заявил, что выход Беларуси из Болонского процесса «во многом сыграл положительную роль» и не создаст «никаких проблем», а репутация дипломов беларусских вузов в Европе и без того настолько хороша, что целый ряд стран ЕС (по словам А.Иванца, это Литва, Латвия, Польша, Чехия, Словакия) не требует их нострификации. Представитель Офиса Светланы Тихановской по вопросам образования и науки Татьяна Щитцова опровергла это утверждение, назвав его «мифом», который не подтверждается реальными фактами и нацелен на «создание иллюзии, что в условиях репрессивного режима возможно нормальное развитие институтов образования».

Министр образования Андрей Иванец заявил, что в Беларуси доля пенсионеров среди учителей составляет 9,5%, что, по его словам, является преимуществом: «молодые специалисты, которые приходят работать в школы, нуждаются в учительстве, и кто, как не те педагоги, которые всю жизнь отработали в образовании, могут передать этот опыт».

Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) и Проектный офис международного молодежного сотрудничества по направлению «Россия – Белоруссия» 28-30 сентября планируют проведение Молодёжного форума «Сотрудничество в эпоху цифровой трансформации». По словам организаторов, форум проводится для того, чтобы «установить дружественные и профессиональные связи между молодёжными лидерами и молодёжными общественными объединениями России и Белоруссии, разработать идеи совместных проектов». Согласно условиям мероприятия, участники форума должны быть «сфокусированы на развитие и улучшение диалога между молодёжью России и Белоруссии».

С 1-го сентября в беларусских школах начали работать инженерные классы, оборудованные российской компанией «Роббо» на средства, о выделении которых в качестве помощи «близкому, союзному государству» заявил президент РФ В.Путин в июле 2022 г.

Гражданское общество и образование

На открытом уроке истории, который состоялся во Дворце Независимости 1 сентября, студент 1-го курса биологического факультета БГУ Денис Знак спросил у Александра Лукашенко, почему большинство беларусов после 2020 г. не доверяет «провластной информации», а кадет Витебского кадетского училища Захар Овчинников призвал гордиться своей историей, упомянув знаковые имена и события из «несоветского» периода истории Беларуси, а также заявил о «многих ошибках», сделанных в советский период, упомянув в этой связи о репрессиях советской власти против своей семьи.

Эксперты по образованию Вадим Можейко и Татьяна Щитцова прокомментировали попытки государства реформировать систему образования. Татьяна Щитцова отметила стремление режима к усилению контроля над обществом и сохранению власти посредством институтов образования, а также тенденцию «колонизации» беларусского образования, в результате которой у учащихся формируется сознание вторичности по отношению к российской культуре. Вадим Можейко увидел в реформах личный интерес Александра Лукашенко, чей сын в этом году поступил в университет. Оба эксперта едины во мнении, что нынешние реформы не будут эффективны для развития системы образования.

«Усиление контроля, идеологизация, организация системы репрессий, милитаризация»: мнения ведущих беларусских экспертов по образованию о состоянии системы образования в современной Беларуси, опубликовала платформа «Банк идей», основываясь на выступлениях участников конференции «На пути к реформе системы образования в Новой Беларуси».

Международные возможности

Инициатива Филиппа Шварца объявила о запуске программы финансовой поддержки репрессированных или находящихся в опасности ученых сроком на 2-3 года. Среди требований к соискателям: наличие учёной степени, научных публикаций или иных научных достижений, наличие статуса беженца или иных доказательств преследования соискателя в своей стране. Заявку на участие в программе необходимо подавать от одного из вузов или академических учреждений Германии, с которым у соискателя предварительно должна быть достигнута договорённость о сотрудничестве в рамках данной программы. Последний срок подачи заявки – 21 октября 2022 г.

«Беларуская Акадэмія» приглашает на 3-летнее стационарное обучение по специализации «администрирование в государственных органах, самоуправлении и бизнесе» (бакалавриат) и на 2-летнее заочное обучение по специализации «менеджмент и реклама» (магистратура). Обучение проводится на русском языке на базе польских вузов и является платным. По окончании выпускникам выдаётся диплом европейского вуза. Заключение договора на обучение даёт возможность получения визы одной из стран ЕС с доступом к рынку труда. Последний срок подачи заявок — 25 сентября 2022 г.

Для беларусских учёных со степенью магистра, кандидата или доктора наук открыта возможность получения стипендии правительства Швейцарии сроком на 1 год, которая составит от 1920 до 3500 швейцарских франков в месяц в зависимости от вида программы. Начало программы — 1 сентября 2023 года. Последний срок подачи заявок — 9 декабря 2022 г.

Европейский гуманитарный университет объявил об открытых вакансиях в проекте «Вумен ин Тек» («Women in Tech»), который нацелен на стимуляцию большего присутствия женщин в ИТ-секторе. На срок от 1 до 13 месяцев планируется нанять организатора IT-курсов, организатора менторской программы, организатора конференции. Требования к кандидатам: знание русского, беларусского и английского языков, а также налоговое резидентство в одной из стран ЕС или в Украине. Последний срок подачи заявки – 25 сентября.

Беларусский Хельсинский Комитет приглашает студентов 2-4 курсов и магистрантов, обучающихся по юридическим специальностям, принять участие в онлайн-стажировке по правам человека, которая нацелена на «реанимацию смыслов прав человека, чтобы права человека были включены во все сферы жизни». Стажировка состоится в октябре-январе 2022-23 гг. Последний срок подачи заявки — 20 сентября.