АСВЕТА

АСВЕТА

Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

3 октября была задержана бывший доцент МГЛУ, известная преподаватель- ница итальянского языка Наталья Дулина, ранее уволенная из университета за участие в протестах. На неё заведено уголовное дело по ст. 342 УК за «пе- рекрытие проезжей части» во время протестных маршей 2020 г., а также за регистрацию в плане «Перамога» и интервью «Еврорадио», которое признано беларусским режимом «экстремистским». Это уже шестое задержание Дули- ной за её участие в протестах.

Анна Тукова, которую задерживали 1 сентября на школьной линейке в Ново- полоцке за выражение протеста против милитаризма, предстала перед судом уже в третий раз. Её обвинили в том, что на её закрытой странице Инстаграм было размещено изображение украинского флага, что было квалифициро- вано как незаконное «пикетирование». Судья Зинаида Балаболова признала Тукову виновной в нарушении ст. 23.34 КоАП и присудила ей штраф размером в 100 базовых величин. Учитывая предыдущие штрафы, присужденные после задержания, женщина должна будет суммарно заплатить 7360 рублей.

В октябре КГБ включил политзаключенного Андрея Петровского в список лиц, «причастных к экстремистской деятельности». Петровский работал учителем истории и обществоведения в школах и гимназии Сморгони. В марте 2022 г. мужчина показал 11-классникам на уроке видеоролик «Конституция ушла в проституцию!». По доносу одного из учеников он был задержан и впослед- ствии признан виновным в нарушении ч. 1 ст. 367 Уголовного кодекса («клевета на президента»). Судья Людмила Михневич приговорила Петровского к полутора годам колонии общего режима.

Политика режима

6 октября Министерство образования опубликовало положение «Об учреж- дении высшего образования», согласно которому для учреждений высшего образования теперь будет обязательным и приоритетным идеологическое воспитание молодёжи. Эта задача ставится ведомством теперь не только пе- ред руководством вузов и их факультетами, но и перед кафедрами. Более того, реализация положения предполагает создание в учебных заведениях специ- альных «управлений», которые будут осуществлять функцию идеологического воспитания.

22 сентября Министерство образования утвердило «Инструкции о проведении воспитательной работы педагогическими работниками во внеучебное время с обучающимися». Согласно новому документу воспитательная работа школьников и студентов, которую вменяют в обязанность педагогам в свободное от занятий время, определена в первую очередь как «формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества».

3 октября Александр Лукашенко дал распоряжение «мобилизовать всех» на сельскохозяйственные работы по сбору урожая, включая учащихся школ и вузов. По его мнению, привлечение детей и молодежи к такому труду имеет важное воспитательное значение.

 

По данным информационно-аналитического портала banki24.by, за 8 месяцев 2022 г. в Беларуси разница между количеством уволенных сотрудников учреждений образования и количеством принятых на работу составила 17 тыс. человек, что свидетельствует о беспрецедентно крупном оттоке кадров в сфере образования.

 

В Минске после инцидента возле школы «Смарт скул» и обвинений Алексан- дра Лукашенко в адрес частных школ, было закрыто более трёх десятков част- ных учебных заведений (т.е. почти все). Работу продолжают лишь три частные школы, основатели как минимум двух из которых являются приближёнными Лукашенко. В результате закрытия школ около двух тысяч детей в Минске стол- кнулись с необходимостью найти новое место учёбы в срочном порядке. Для приёма детей на учёбу администрации столичных государственных школ были вынуждены работать в выходные дни.

В начале октября стало известно, что беларусские власти закрыли Христианский социальный центр «Миссия доброго самарянина», при котором с 2018 г. функционировала школа для детей. Центр и школа являлись учреждениями Римо-католического костёла Беларуси.

Начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик назвал действия родителей, которые не хотят устраивать своих детей на обучение в государственные школы в связи с закрытием гродненской частной школы, «препятствием получению детьми образования», что, по словам чиновника, является поводом для постановки семьи на учёт СОП.

В детском оздоровительном лагере «Зубрёнок» появился мемориальный стенд российского военнослужащего Александра Крынина, который участво- вал в военных действиях против Украины и погиб на её территории в марте 2022 г. Причиной появления стенда стало то, что Крынин ранее отдыхал в этом лагере. Примечательно, что стенд сделан по образцу и установлен рядом с мемориальным стендом Героя Беларуси Никиты Куконенко — беларусского лётчика, погибшего в 2021 г., отводя падающий самолёт от жилых кварталов г. Барановичи.

 

Гражданское общество и образование

Представительница по национальному возрождению Объединённого Переходного Кабинета Беларуси Алина Ковшик и представительница Офиса Светланы Тихановской по образованию и науке Татьяна Щитцова приняли совместное заявление в ответ на публикацию Министерством образования положения «Об учреждении высшего образования». В заявлении говорится о том, что у молодёжи невозможно сформировать гражданственность и патриотизм на основе «идеологии, которую продвигает Лукашенко и его пропагандисты», а также содержится призыв к преподавателям ограничить влияние государственной идеологии на учащихся.

Пресс-служба ЕГУ сообщила, что в этом году по сравнению с предыдущим университет принял на учёбу вдвое больше студентов, 70% из которых — беларусы. Примечательно, что самой востребованной специальностью оказалась «Информатика», открытая в этом году в партнёрстве с беларусской ИТ-компанией «ЕПАМ».

«Немецкая волна» (Deutsche Welle) рассказала о клубе беларусской молодёжи в Польше «Суполка», который организует регулярные интеграционные встречи беларусов 16-25 лет. Также издание рассказало истории трёх участников встреч, беларусских студентов, которые покинули Беларусь по политическим мотивам, и о том, собираются ли они возвращаться домой.

В Минске после инцидента возле школы «Смарт скул» и обвинений Алексан- дра Лукашенко в адрес частных школ, было закрыто более трёх десятков част- ных учебных заведений (т.е. почти все). Работу продолжают лишь три частные школы, основатели как минимум двух из которых являются приближёнными Лукашенко. В результате закрытия школ около двух тысяч детей в Минске стол- кнулись с необходимостью найти новое место учёбы в срочном порядке. Для приёма детей на учёбу администрации столичных государственных школ были вынуждены работать в выходные дни.

Международные возможности

Берлинская ассоциация «Академическая сеть Восточной Европы» («Akademisches Netzwerk Osteuropa») в рамках программы «Наука в опасности» («Science at risk») предлагает консультационно-организационную помощь беларусским исследователям и учёным, пострадавшим от репрессий и войны, которая включает два направления: экстренную помощь с поиском программ поддержки для продолжения исследовательской, преподавательской деятельности или обучения и предложение проведения лекций и занятий за вознаграждение.

Центр «EducationUSA» приглашает студентов из Беларуси, которые хотят обучаться в США в магистратуре или докторантуре, на бесплатный 5-месячный онлайн-курс подготовки к поступлению Graduate Student Advising Program (GSAP). Наиболее успешные слушатели курса получат возможность бесплатного про- хождения некоторых тестов, необходимых для поступления в вузы и академические учреждения США. Также таким соискателям будет отдано предпочтение при рассмотрении их заявки на участие в программе «Opportunity», предусмат- ривающей финансовую поддержку правительства США для поступления.

Фонд «Дом наук о человеке» и Центр франко-российских исследований объявили конкурс заявок для учёных на получение стипендии сроком от 2 до 3 месяцев для проведения исследований в области гуманитарных и социальных наук. Размер стипендии, рассчитанной в т.ч. на покрытие расходов на проживание и дорогу, составляет 1600 евро в месяц. Также отобранным участникам организаторы обещают оказать визовую поддержку, поспособствовать в обретении места для работы, предоставить рекомендательные письма для работы в библиотеках и архивах. Для участия в конкурсе необходимо иметь степень кандидата наук и предварительную договорённость с одним из академических учреждений Франции о том, что оно выступит в роли принимающей стороны на период проведения исследования. Последний срок подачи заявок – 9 декабря 2022 г.

Федеральное министерство иностранных дел Германии объявило о конкурсе заявок на получение гранта в рамках программы «Расширение сотрудничества с гражданским обществом стран Восточного партнёрства и России». Гранты будут предоставляться негосударственным и некоммерческим организациям, а также лицам, деятельность которых направлена на борьбу с дезинформацией, укрепление гражданского общества, налаживание связей между сообществом политических мигрантов и обществом принимающей страны, поддержку женщин, защиту климата, развитие культурных и образовательных связей между молодёжью из стран Восточного партнёрства и другие инициативы. Особенностью конкурса является то, что в нём могут участвовать проекты и организации, находящиеся во временной эмиграции и действующие в интересах беларусов, проживающих за границами своей страны. Для отобранных проектов будут выделены гранты в размере от 50 000 евро. Приём заявок – с 20 сентября до 21 октября.

Для беларусских учёных со степенью магистра, кандидата или доктора наук открыта возможность получения стипендии правительства Швейцарии сроком на 1 год, которая составит от 1920 до 3500 швейцарских франков в месяц в зависимости от вида программы. Начало программы – 1 сентября 2023 года. Последний срок подачи заявок – 9 декабря 2022 г.