АСВЕТА

АСВЕТА

Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

27 февраля во время антивоенных акций протестов были задержаны студенты: Мария Седышова (ГрГУ), Нелли Богомолова (ГрГУ), Алексей Черкасов (БГУ), Даниил Дылевский (БГУ), Артур Баран (БГЭУ), Ксения Чернопятова (БГЭУ), Дарья Целковикова (МГЛУ), Анна Савченко (МГЛУ), Екатерина Шелехова (БГПУ), Дмитрий Князев (БГАТУ).

В Минске у избирательного участка на территории школы No 134 была задержана известная переводчица и преподавательница английского языка, выпускница МГЛУ Ольга Калацкая. Ранее, 24 марта 2021 года ей присудили 2 года “домашней химии” за пощечину пропагандисту Григорию Азаренку. По результатам суда Ольга была оштрафована на 150 б.в. и отпущена. Также был задержан выпускник МГЛУ Евгений Киямов (получил 15 суток ареста).

В Гомеле за антивоенный пикет была задержана кандидат наук, преподаватель ГГУ им. Скорины Ирина Кучвальская (получила 15 суток ареста)

28 февраля были задержаны как минимум 7 учащихся Лицея БГУ. По информации портала dev.by, их уже отпустили.

28 февраля были задержаны и отправлены в ИВС на Окрестина студентки филологического факультета БГУ Евгения и Любовь Субач, дочери беларусской писательницы Анны Северинец. Также известно о задержании бывшей преподавательницы МГЛУ Натальи Дулиной.

Магистрантка БГПУ Анастасия Кухарева признана политзаключенной. Она была задержана за участие в одном из воскресных маршей, ей грозит до пяти лет “химии” или до четырех лет колонии.

18 февраля дома был задержан студент БИП — Университета права и социально-информационных технологий Константин Зимницкий. По словам сотрудников ОМОНа, его задержали якобы “за хулиганство, экстремизм и наркотики”.

18 февраля прошел обыск у бывшего преподавателя МГУ им. Кулешова, кандидата исторических наук Александра Агеева, который ранее был принуждён к увольнению из-за своей гражданской позиции.

Вольный профсоюз БГУ сообщил о задержании бывшего преподавателя ФФСН Татьяны Синицы и доцента журфака Анны Курейчик. Обеих женщин осудили на 15 суток административного ареста. Вероятно, задержания произошли в рамках подготовки к референдуму 27 февраля.

18 февраля Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу политзаключенного, бывшего студента химфака БГУ Артёма Боярского на приговор Мингорсуда, согласно которому он был приговорен к 5 годам колонии. Жалобу рассматривала судебная коллегия под председательством судьи Андрея Ковальчука. Приговор оставили без изменений.

Философ Владимир Мацкевич прекратил голодовку на 13-й день. По его словам, из разговора со следователем он заключил, что “дело сдвинулось с мертвой точки”. Однако его требования не были выполнены в полной мере. 18 февраля состоялась пресс-конференция на тему “Голодовка Мацкевича: прекращена или приостановлена?”

Из БГУ уволили профессора кафедры высшей математики и математической физики, члена основного состава Координационного Совета Наталью Абрашину-Жадаеву, которая ранее записала видео в поддержку своего уволенного коллеги Максима Шундалова. Причиной увольнения, озвученной на собрании профкома, стало нарушение этики, пропуск занятия (из-за обыска КГБ) и обращение против увольнения сотрудников университета. Наталья назвала увольнение “попыткой любой ценой услужить “заказчику” и опубликовала открытое обращение к властям.

Уволенные “по спискам” преподаватели рассказали об увольнениях в вузах и про то, как это отражается на качестве образования. Как правило, увольняют тех, кого ценили и любили студенты, в т.ч. “сильных и крутых специалистов”. Принуждают уволится “по своему желанию”, и в некоторых случаях потом зовут снова работать, но уже по договору подряда.

Политика режима

Министерство обороны РБ собирало представителей Минобразования, ректоров и проректоров ведущих университетов Беларуси на войсковом стрельбище в Уручье для “инструкторско-методического занятия по огневой подготовке”. Участники мероприятия изучали правила стрельбы, знакомились с образцами стрелкового оружия и соревновались в стрельбе.

Дискриминация режимом беларусского языка в области образования представлена в опубликованной “Задзіночаньнем Беларускіх Студэнтаў” инфографике.

Появилась информация о готовящемся проекте постановления, согласно которому зарплата преподавателей музыки и физкультуры в детских садах будет рассчитываться исходя из количество групп, а не детей, что в результате уменьшит оплату труда и увеличит нагрузку. Педагоги собирают подписи против такого решения и пишут коллективные письма в Министерство труда и соцзащиты, а также в Профсоюз работников образования и науки.

Учёный-астрофизик, старший научный сотрудник Института физики НАН Беларуси Иван Сивцов рассказал в интервью в каком состоянии находится беларусская наука и научные институты при нынешнем режиме: “жизнь в коме с отключенным аппаратом жизнеобеспечения”, “сотрудники буквально на голодном пайке <…> хорошо живут только те, кто пишет программные документы под нынешнюю идеологию”, “уходят специалисты, которых единицы, направление просто перестает существовать”.

Гражданское общество и образование

“Задзіночаньне Беларускіх Студэнтаў” от имени беларусского студенчества выступило с решительным осуждением российской агрессии в Украине. “Мы выражаем солидарность с украинскими студентами и студентками, призывниками и волонтёрами <…> Мы призываем весь беларусский народ, а также другие студенческие союзы к солидарности с Украиной”, — говорится в заявлении.

21 февраля Павел Латушко провёл общенациональный диктант на беларусском языке, приуроченный к международному Дню родного языка. Ко Дню родного языка инициатива “Вольная мова” провела всемирный марафон “24 часа беларусского языка”. 58 ведущих со всего мира провели 64 мероприятия, в которых приняли участие более 1000 человек.

Преподаватель Сергей Ольшевский, известный как автор проекта «Народный учебник» и бывший директор “Пресс-клуб Беларусь” (был задержан в 2020 г.за причастность к “Пресс-клубу” и провёл в СИЗО более полугода), разобрал несколько интересных ситуаций, в которые может попасть школьник после принятия новой редакции Кодекса об образовании.

Виктор Малыщиц, преподаватель астрономии и физики, активно работающий с олимпиадниками, поделился своими впечатлениями о настроениях в среде наиболее мотивированных беларусских школьников: “Они наизусть знают график олимпиад российского “Россотрудничества”, знают подробности поступления и обучения в Польше, учат чешский язык и пишут мотивационные письма в американские вузы. Почти никто из них даже не задумывается над тем, чтобы остаться здесь”

ПОДГОТОВКА К РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Программа “Беларусское образование на пути перемен” 17 февраля провела онлайн-встречу “Образовательное неравенство в Беларуси”, посвящённую неравенству в образовании. В качестве экспертов выступили: магистр педагогики, автор образовательных проектов Дмитрий Макарчук, специалист по вопросам образовательного неравенства в международной организации “Teach for All” Анастасия Байчарова, учительница математики Татьяна Карпиневич.

Международные возможности

Европейский Союз в рамках программы “EU4Belarus – SALT (Support for Advanced learning and training)” объявил конкурс на получение финансовой поддержки для прохождения онлайн-курса и/или сдачу квалификационного/ международного экзамена по профессии или английскому/другому европейскому языку. Конкурс предназначен для репрессированных/находящихся под угрозой репрессий репрессированных учителей, преподавателей, молодых специалистов, пребывающих как в Беларуси, так и в вынужденной эмиграции. Приём заявок — до 24 марта 2022 г.

Международная Ассоциация Фотографии и Теории приглашает на конференцию, посвящённую феномену фотографии в условиях новейших технических достижений. Среди тем форума: расширенные возможности визуализации, искусство и новые технологии, этические и социально-политические аспекты высокотехнологичной цивилизации. Приём заявок и текстов доклада — до 30 апреля 2022 г.

Посольство Королевства Нидерландов в Варшаве предлагает грант в размере до 50 000 евро для общественных организаций на проекты, направленные развитие и активизацию гражданского общества Беларуси, модернизацию экономики, утверждение ценности свободы и прав человека. Заявки принимаются на английском языке до 13 марта 2022 г.

Центр Европейских Исследований Карлтонского университета (Оттава, Канада) и Фонд “Конрад-Аденауэр-Штифтунг” приглашают научного сотрудника на стипендиальную программу по трансатлантическим отношениям в сентябре-декабре 2022 г. Приём заявок — до 29 апреля 2022 г.

Организатор обучения за рубежом “Book for study” приглашает выпускников школ и их родителей на онлайн-конференцию “США vs. Канада: куда поехать учиться в 2022/2023”, которая пройдёт 16 марта 2022 г. На конференции будут рассматриваться правила приема 2021–2022 в учебных заведениях США, Канады, западноевропейских стран, Китая. Также можно будет узнать о различных стипендиях и грантах, услышать о личном опыте студентов, которые прошли обучение за границей, получить персональную консультацию экспертов по обучению за границей.

Факультет искусств и социальных исследований Карлстадского университета (Швеция) приглашает соискателей на должность старшего преподавателя по гендерным исследованиям. Знание английского языка обязательно. Приём заявок — до 15 апреля 2022 г.

“Беларусское образование на пути перемен” приглашает на онлайн-курс “Дидактическая мастерская”, который представляет собой практико-ориентированную программу для разработчиков, методистов, преподавателей и экспертов, работающих в сфере неформального образования взрослых. По словам организаторов, во время курса участники смогут проанализировать свой опыт и включить современные образовательные технологии в свою преподавательскую деятельность.