АСВЕТА

АСВЕТА

Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

За «хранение и распространение экстремистской информации» задержана и приговорена к 13 суткам административного ареста бывший преподаватель филфака БГУ, известный полонист, профессор Алла Кожинова. Ранее её по политическим причинам уволили из БГУ после 33 лет работы.

Суд Заводского района г.Минска присудил экс-доцента кафедры итальянского языка МГЛУ Наталью Дулину к 15 суткам административного ареста. Перед этим Наталья, известная своей протестной активностью, записала видео в под- держку Украины.

Студент БНТУ Никита Антоневич был задержан и приговорён судом Центрального района г.Минска к 15 суткам административного ареста за то, что 1 марта на Октябрьской площади сфотографировал женщину с плакатом «Остановите войну».

Учительница истории СШ No 27 г. Бобруйска Лариса Секержицкая была задержана в школе за наличие жёлто-синей ленточки в своей причёске по доносу учительницы математики Наталии Симоненко и директора школы Натальи Винокур.

В Беларуси возбудили первое уголовное дело за содействие экстремистской деятельности (ст.361-4 ч.1 УК РБ) в отношении несовершеннолетнего. Учащийся лицея был задержан за то, что в конце февраля — начале марта сфотографировал российскую военную технику и ее передвижение, отправив снимки в телеграм-канал, признанный беларусскими властями экстремистским. Подростку грозит до трех лет лишения свободы. Также, за попытку ночью посмотреть на место дислокации российской военной техники на Гомельщине были задержаны двое школьников и лицеист. На родителей подростков составили протоколы за невыполнение обязанностей по воспитанию детей (ст.10.3 ч.2 КоАП).

В Логойском районе задержаны двое подростков 14 и 15 лет, которые нанесли надписи на тему участия России и Беларуси в войне против Украины на деревенский мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны. Проводится проверка, их действиям будет дана правовая оценка.

В Новополоцке 27 февраля на избирательном участке была задержана студентка ПГУ Александра Бука. Девушка пришла на участок со своим знакомым, который сфотографировал свой бюллетень, что и стало поводом задержания обоих. Она провела трое суток в ИВС и была отпущена без суда.

19-летний студент БГТУ Максим Тужик приговорён к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима за снятие государственного флага с фасада автовокзала «Центральный». Отправить письмо Максиму можно на адрес: 211440, г. Новополоцк, ул. Техническая, 8, ПК No1.

Известный беларусский социолог, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных коммуникаций Полоцкого госуниверситета Алексей Ластовский сообщил на своей странице в фейсбуке о том, что был вынужден уво- литься из университета «по соглашению сторон» и, учитывая обстоятельства увольнения, теперь исключает возможность устроится на какую-либо другую работу в Беларуси.

7 марта — день рождения у представительницы Светланы Тихановской по делам молодежи и студентов политзаключенной Аланы Гебремариам. С 12 ноября 2020 года она находится за решеткой по сфабрикованному делу. Поздравить Алану с днем рождения и написать ей добрые слова можно по адресу: ИК No4. 246035, г. Гомель, ул. Антошкина, 3 Алана Тадеге Гебремариам.

Политика режима

В социальных сетях учреждений образования Гомельщины появились обращения к родителям с информацией о уголовной и административной ответственности детей за комментарии «о различных политических и международных событиях».

Беларусские школьники рассказали, что им говорят учителя про войну на Украине: от «Украина напала на Беларусь и Россию, а мы просто защищаемся» до «давайте помолчим за деток Украины».

Санкции

Ректор Ваасского Университета (Вааса, Финляндия) заявил о том, что его учебное заведение, согласно рекомендации Министерства образования и культуры Финляндии, приостановило все совместные проекты и сотрудничество с беларусскими и российскими вузами и научными учреждениями, что однако, не должно отразиться на возможности студентов и учёных из этих стран учиться и работать в университете.

Из-за содействия беларусского режима военному вторжению России в Украину Гданьский университет приостановил сотрудничество с беларусскими вузами и научными центрами.

Из-за участия Беларуси в войне против Украины организатор международных чемпионатов по развитию профессиональных навыков у молодёжи World Skills International отказался сотрудничать с беларусскими коллегами из World Skills Belarus, на что те отреагировали заявлением: «мы люди мирные».

Всемирный банк, известный своим участием в программах по модернизации системы образования, решил незамедлительно свернуть все программы помощи в России и Беларуси в связи с ситуацией в Украине.

Гражданское общество и образование

Более тысячи представителей беларусской интеллигенции подписалось под обращением, в котором высказывается решительный протест против войны, развязанной руководством Российской Федерации. 

Оргкомитет Международного Конгресса исследователей Беларуси опубликовал обращение по поводу нападения РФ на Украину, в котором от имени беларусского академического сообщества решительно осуждается «военная агрессия России против независимой и суверенной Украины», а также отмечается ошибочность приостановления сотрудничества Украины, стран ЕС и США с беларусскими учёными на фоне оказания режимом разносторонней помощи войскам РФ.

Крупнейшие беларусские историки — Генадзь Саганович, Алесь Смалянчук, Алесь Кравцевич, Андрей Чернякевич — в обращении к коллегам из Украины и ко всему украинскому народу высказали солидарность и поддержку в борьбе за право жить в независимой и свободной стране.

«Задзіночаньне Беларускіх Студэнтаў» от имени беларусского студенчества солидаризировалось с заявлением беларусского гражданского общества об участии режима в войне против Украины: «нелигитимная власть реализует политику, которая противоречит Конституции и международным нормам».

Светлана Тихановская в разговоре с послом Эстонии затронула вопрос о решении Тартуского университета ограничить прием документов для поступления в 2022/2023 гг. для граждан России и Беларуси из-за агрессии этих стран против Украины. Посол заверил, что правительство Эстонии не призывало эстонские университеты отказываться от приёма беларусских студентов на обучение, и что президент Эстонии Алар Карис заявил о необходимости пересмотреть это решение. В Офисе Светланы Тихановской назвали данное ограничение «дискриминацией по национальному признаку».

25 марта состоится публичная дискуссия «Голоса восточноевропейского антропоцена» с участием писательницы, нобелевского лауреата Светланы Алексиевич на тему войны России против Украины и новой ядерной угрозы. Мероприятие проведёт профессор Колледжа Брин-Мор (США, Пенсильвания) Хосе Вергара. Дискуссия состоится на русском языке с переводом на английский. Для участия необходимо пройти регистрацию. Контакт для связи с организатором: jvergara@brynmawr.edu

Доктор философских наук, представительница Офиса Светланы Тихановской по образованию и науке Татьяна Щитцова обратилась к международному академическому сообществу с призывом не запрещать сотрудничество с беларусскими учеными.

ПОДГОТОВКА К РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

В рамках проекта «Беларусское образование на пути перемен» 23 февраля состоялась дискуссия «От идеологии к гражданскому образованию». Участ- ники дискуссии, эксперты Татьяна Пошевалова и Андрей Лаврухин обсудили вопросы гражданского образования в новой Беларуси и демократических стра- нах, показали его принципиальное отличие от идеологического образования современной Беларуси.

Международные возможности

15 марта начинается новый набор на стипендиальную программу К. Калиновского для беларусских студентов, которые подверглись политическим репрессиям. На этот раз программа предоставляет возможность не только получения высшего образования на льготных условиях, но и участия исследователей в научных стажировках. Заявки принимаются до 15 мая.

В связи с новой волной репрессий после антивоенных протестов Офис по образованию для новой Беларуси в рамках программы Королевства Нидерландов «Orange Scholarships» открывает приём заявок на покрытие срочных расходов суммой до 500 евро для студентов, которые подверглись или которым угрожают репрессии, с целью их экстренного выезда, найма жилья в безопасном месте или обучения за границей

Исследовательский центр Восточной Европы при Бременском университете предлагает дополнительные стипендии исследователям-беженцам из Украины и ученым из России и Беларуси, которым угрожает опасность. Стипендии предназначены для магистрантов, аспирантов, младших и старших научных сотрудников, занимающихся исследованиями в области истории, культуры, политики, экономики. Заявку необходимо подавать на английском или немецком языке. Контакт для связи с организатором: manuela.putz@uni-bremen.de

Министерство образования Словацкой Республики предлагает правительственные стипендии для обучения более чем по 40 специальностям в области естественных, технических, общественных и гуманитарных наук. Программа предполагает обучение на словацком языке, расходы на изучение которого покрываются организатором.

«Университет Новой Европы» собрал в брошюре информацию о возможных маршрутах экстренного выезда из Украины, фондах и организациях, помогающих экстренно покинуть территорию Украины и обустроиться в другой стране, а также о различных программах поддержки и стажировках для учёных, студентов, деятелей культуры, правозащитников и журналистов, находящихся в опасности в Украине, Беларуси и России.

Больше международных возможностей — на сайте «Честного университета».