АСВЕТА

АСВЕТА

Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

12 апреля суд Ленинского района г. Минска вынес приговор заместителю ди- ректора гимназии No42 г. Минска Светлане Хромовой и её дочери Яне. Судья Марина Климук признала их виновными по ч.1 ст. 342 (“Организация и подготовка действий, которые грубо нарушают общественный порядок, или активное участие в них”) и присудила два года колонии общего режима каждой. Известно, что в вину им ставилось участие в трех протестных акциях в 2020 году.

Студентка Гомельского государственного университета Рита Зотова приговорена к двум годам колонии общего режима за расклеивание листовок, несмотря на отсутствие доказательств и существенные противоречия в обвинении. Первоначально заявление в милицию на Риту и её друзей написала директор школы Ольга Цалко.

В Хойниках была задержана бывшая учительница Ирина Абдукерина за отправку информации о передвижении российских войск в телеграм-канал “Беларускі Гаюн”. В опубликованном на провластном телеграм-канале “покаяльном” видео утверждается, что в отношении Ирины возбуждены уголовные дела по ст. 361-1 УК о содействии экстремистской деятельности и 361-4 УК об участии в экстремистском формировании.

В Минске после инцидента возле школы «Смарт скул» и обвинений Алексан- дра Лукашенко в адрес частных школ, было закрыто более трёх десятков част- ных учебных заведений (т.е. почти все). Работу продолжают лишь три частные школы, основатели как минимум двух из которых являются приближёнными Лукашенко. В результате закрытия школ около двух тысяч детей в Минске стол- кнулись с необходимостью найти новое место учёбы в срочном порядке. Для приёма детей на учёбу администрации столичных государственных школ были вынуждены работать в выходные дни.

В Минске после инцидента возле школы «Смарт скул» и обвинений Алексан- дра Лукашенко в адрес частных школ, было закрыто более трёх десятков част- ных учебных заведений (т.е. почти все). Работу продолжают лишь три частные школы, основатели как минимум двух из которых являются приближёнными Лукашенко. В результате закрытия школ около двух тысяч детей в Минске стол- кнулись с необходимостью найти новое место учёбы в срочном порядке. Для приёма детей на учёбу администрации столичных государственных школ были вынуждены работать в выходные дни.

30 марта в БГУИР во время занятий был задержан студент. Задержание произошло непосредственно во время учебного занятия второго курса факультета радиотехники и электроники.

Из Института языкознания им. Якуба Коласа НАН Беларуси уволен академик Александр Лукашанец. После выборов 2020 года он участвовал в видеообращении ученых против насилия.

Из Национального исторического архива уволены директор Дмитрий Яцевич и заместитель директора по науке Денис Лисейчиков. Оба — крупные специалисты в области беларусской истории и опытные руководители. Дмитрию Яцевичу не продлили контракт, Денис Лисейчиков уволился сам.

По решению суда Заводского района г. Минска телеграм-канал “БГЭУ/Инициатива” признан экстремистским.

Политика режима

В Беларуси создали государственную комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в 2022 году. Комиссия, в которую вошли сотрудники государственных органов, будет “устранять нарушения” и “защищать права и законные интересы граждан”.

Власти планируют усилить патриотическое воспитание школьников, используя для этого субботнее время. Ранее 6-й школьный день трактовался как день для “коллективного творческого дела”, однако теперь Министерство образования собирается “пересмотреть” эти рекомендации, – заявил министр образования А. Иванец.

На факультете журналистики БГУ в 2022 году не будет набора на платное обучение по специальностям, наиболее тесно связанным с основными каналами распространения государственной пропаганды: телевизионная, печатная и веб-журналистика. В деканате факультета не ответили на вопрос родителей абитуриентов о причинах нововведения.

На юридическом факультете БГУ была организована встреча для студентов 1–4 курсов, приуроченная ко Дню единения народов Беларуси и России. Мероприятие провела заместитель декана по учебно-воспитательной работе Анна Бакун, известная своим активным участием в репрессиях против студентов с активной гражданской позицией.

Директор школы No41 г. Минска Ирина Дрозд, ранее замеченная в фальсификации результатов выборов, провела идеологическую беседу со школьниками перед началом киносеанса, на котором детям в принудительном порядке показывали российский военный фильм. Чиновница рассказала детям про нацизм и геноцид в современном мире, “праздник единения народов Беларуси и России” и деятельность “Фонда мира” – провластной организации, занимающейся принудительным сбором средств на свои цели у рабочих беларусских предприятий.

Учащихся Боровской средней школы и Среднепечанского детского сада-базовой школы Лельчицкого района использовали для записей пропагандистских видеороликов ко Дню единения народов Беларуси и России: дети в холодную погоду без верхней одежды махали флажками в поле, проговаривали заученные идеологические клише, участвовали в фотосессии с милитаристкой атрибутикой.

В гомельской школе No5 прошла встреча младших школьников с сотрудниками милиции, на которой детей учили держать милицейские дубинку и щит.

Со следующего учебного года польские школы в Гродно и Волковыске переводят на русский язык обучения. Об этом родителям сообщило руководство школ, сославшись на измененный Закон об образовании, который не предусматривает преподавание на языке национальных меньшинств.

Санкции

Официальные представители Европейского пространства высшего образования, объединяющего страны, которые участвуют в Болонском процессе, призвали всех своих участников приостановить общение и сотрудничество с государственными учреждениями России и “всех иных стран, активно поддерживающих российское вторжение в Украину”. Согласно комментарию министра образования Украины Сергея Шкарлета, данное заявление касается и Беларуси.

Правительство Украины приняло решение денонсировать соглашения с Беларусью о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях и о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. Также денонсирован договор о сотрудничестве в области науки и технологий между странами.

Из-за военной агрессии России против Украины Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) приостанавливает сотрудничество с исследовательскими центрами Беларуси и России, а также отказывается заключать новые контракты с сотрудниками, представляющими научные учреждения этих стран.

В Таллинском университете отказались принимать на обучение студентов из России и Беларуси в новом академическом году за исключением тех, у которых уже есть вид на жительство в одной из стран ЕС, долгосрочная виза или статус беженца. Ранее подобное решение по приёму студентов приняли ещё два эстонских вуза: Тартуский университет и Таллиннский технический универси- тет.

Гражданское общество и образование

Беларусский Общественный Болонский комитет проанализировал проект “Модернизация высшего образования в Республике Беларусь”, реализуемый Министерством образования РБ за счет средств (100 млн. евро) Международного банка реконструкции и развития. В своём заключении эксперты отметили недостаточную доступность информации о проекте для широкой общественности, задержку в реализации проекта, выборочную вовлечённость заинтересованных сторон в процесс принятия решений (например, участвуют деканаты, но не преподаватели и студенты), односторонний характер обсуждений (на обсуждение выносятся только отдельные компоненты проекта), отсутствие прозрачной отчётности, а также формальный характер участия общественности в проекте (только информирование).

8 апреля стартовал антивоенный марафон “О чем важно сейчас говорить, чтобы остановить войну в Украине?”. Инициаторами марафона стали ученые в области гуманитарных и социальных наук. Марафон представляет собой серию онлайн-дискуссий, в которых принимают участие ученые, гражданские активисты, политики, журналисты из разных стран. Первая встреча прошла на площадке Европейского гуманитарного университета, вторая — Университета Стоуни-Брук.

На ютуб-канале “Дзiкае паляванне” опубликовано расследование о работе и аморальных методах деятельности нескольких проректоров и сотрудников крупнейших беларусских вузов, являющихся сотрудниками КГБ: Дмитрия Синельникова (БГМУ), Андрея Босько (БрГТУ), Алексея Беззубика (ГрГУ), Ярослава Черкасского (БГУ), Геннадия Селейковича (МГЛУ), Олега Лавренко (БГЭУ), Игоря Азарова (БГУИР).

 

Представительница ликвидированного властями Общества Беларусской Школы Тамара Мацкевич высказалась о необходимости серьёзного пересмотра практики преподавания русской литературы в беларусских школах в связи с событиями в Украине: “Учителю или родителям достаточно задать вопрос детям: почему литературный герой – захватчик?”

Международные возможности

Форум имени Альберта Эйнштейна предлагает молодым ученым возмож- ность пройти стажировку в Германии. Цель программы – поддержать молодых ученых, которые в дополнение к проделанной работе в области своей специализации, открыты к другим, междисциплинарным подходам. Дедлайн подачи заявок – 15 мая 2022 года.

Институт восточноевропейских исследований Свободного университета Берлина объявляет о предоставлении промежуточных стипендий для ученых из Украины, Беларуси и России, находящихся в опасности. Стипендии рассчитаны на срок от трех до шести месяцев и позволяют соискателям в безопасной обстановке подготовить заявку на финансирование в рамках программы или черновик исследования в рамках финансируемых извне проектов.

Исследовательский центр Восточной Европы при Бременском университете предлагает дополнительные стипендии исследователям-беженцам из Украины и ученым из России и Беларуси, которым угрожает опасность. Стипендии предназначены для магистрантов, аспирантов, младших и старших научных сотрудников, занимающихся исследованиями в области истории, культуры, политики, экономики. Заявку необходимо подавать на английском или немецком языке. Контакт для связи с организатором: manuela.putz@uni-bremen.de

 

Фонд Рокфеллера объявляет открытый конкурс заявок на программу резидентуры Центра Белладжио для широкого круга участников, в том числе ученых и преподавателей. Приём заявок — до 17 мая 2022 г.

Государственный университет г. Кампинес (Бразилия) предоставляет возможности для обучения беларусским студентам и аспирантам, находящимся в опасности (в т.ч., под угрозой быть призванным в армию).

Больше международных возможностей — на сайте “Честного университета”.