Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки
РЕПРЕССИИ
Политолог и литературовед Александр Федута признан политзаключенным. Он был задержан 12 апреля 2021 года, ему предъявлено обвинение по ст. 357 УК РБ (“Заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем”).
1Учительница английского и польского языка из Бреста Марина Глазова отбыла свой срок по так называемому “хороводному делу” и вышла на свободу.
В очередной раз за свою гражданскую позицию задержана экс-доцент МГЛУ, известный преподаватель, член Координационного совета Наталья Дулина. 26 апреля суд Ленинского района г. Минска посчитал её виновной в нарушении статьи 19.11 КоАП (распространение информационной продукции, которая содержит призывы к экстремистской деятельности) и присудил 15 суток административного ареста.
Задержан преподаватель хирургии Борисовского медицинского колледжа Александр Бутенко. Предположительно, причиной задержания стали антивоенные высказывания Александра и подписка на “экстремистские” телеграм-каналы. Дома у мужчины прошел обыск, его местоположение на данный момент неизвестно.

Задержан преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга БГТУ Дмитрий Александрович Жук. Задержание производили сотрудники ОМОН во время того, как Дмитрий ехал в университет на работу. Также в БГТУ во время занятий был задержан ещё один человек якобы по обвинению в финансирова- нии терроризма (личность задержанного устанавливается).
12 апреля в Минске задержана студентка биологического факультета БГУ Анастасия Новосадская. В “покаянном” видео девушка свидетельствует против себя, утверждая, что участвовала в студенческой акции протеста и перекрывала движение транспорта. Ей вменяют ст. 342 УК РБ (“Организация или активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок”).
В Минске задержан студент факультета инфокоммуникаций БГУИР Иван Ибрагимов. Причины задержания неизвестны. Иван родом из России и обучается в группе для иностранных студентов.
В БГУ уволен кандидат юридических наук, доцент Александр Данилевич. Ему не продлили контракт после 20 лет работы на факультете международных отношений. Сам преподаватель утверждает, что увольнение связано с его гражданской позицией.
Из БГУ уволен беларусскоязычный преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Сергей Владимирович Молчан.
В школе No62 г. Гомеля за антивоенные высказывания уволена учительница русского языка и литературы Оксана Чечеткина. О высказываниях педагога против войны в Украине администрации школы сообщила ученица 10 класса, в результате чего начальство вынудило учителя уволиться за месяц до окончания учебного года.
Из БГУ уволен беларусскоязычный преподаватель кафедры физического воспитания и спорта Сергей Владимирович Молчан.
Трёх учащихся Минского архитектурно-строительного колледжа задержали из-за опубликованных в Тик-токе роликов “оппозиционного характера”: одну девушку — за размещение публикации, двух других — за участие в съёмке. “Покаянное” видео с одной из девушек было опубликовано на одном из каналов силовых структур, который также утверждает, что девушки участвовали в протестах в 2020 г. и что после задержания они были освобождены.
Политика режима
Управление по образованию Минского районного исполнительного комитета разослало в школы письмо с требованием провести урок, посвященный до- бровольческому движению, с целью “гражданско-патриотического и духов- но-нравственного воспитания детей”. В рамках урока учителям предлагается рассказать детям о погибших солдатах ВС РФ и предложить поучаствовать во всероссийской акции “Письмо солдату” — написать письма благодарности и поддержки “военнослужащим, проводящим спецоперацию на территории Украины”.
Во время очередного совещания с правительством А. Лукашенко потребовал установления жесткой дисциплины в системе образования. Политик призвал министра образования провести новое редактирование учебных пособий и ужесточить требования к школьным учителям: “Повычищайте этих разгильдяев, которые приходят в школу, как к станку: пришел, урок дал и ушел. Нет. <…> Сделайте так, чтобы они понимали, что такое школа.”
После проведения специальной проверки Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о ряде нарушений в содержании школьных учебных пособий: “тексты в некоторых учебниках перегружены излишней научной информацией. Не исключены ошибки и опечатки.”
С нового учебного года в литовских школах в Беларуси будет прекращено преподавание на литовском языке. Все школы национальных меньшинств должны будут перейти на русский или беларусский языки обучения. Литовские дипломаты уведомили Минск о неприемлемости такого решения, так как оно нарушает двусторонние договоренности и ограничивает право беларусских литовцев на обучение на родном языке. Однако беларусская сторона заявила, что решение не будет изменено, после чего литовские власти запросили переходный период.
БГУ опустился на 30 позиций в рейтинге лучших вузов мира за 2022–23 годы по версии Центра всемирного рейтинга университетов (CWUR) и теперь занимает лишь 811 место. Авторы рейтинга оценивают вузы по таким параметрам, как качество образования, востребованность выпускников на рынке труда, уровень научно-преподавательского состава и научно-исследовательской деятельности.
Опубликована очередная подборка свидетельств родителей о том, как учите- ля в школах формируют у детей восприятие войны в Украине: “подчёркивала сходства нацистской Германии и сегодняшней Украины”, “классный руководи- тель должен проверять соцсети учеников” и “Украина напала на саму себя”.
В школе No2 г. Верхнедвинска прошёл “День выбора профессии”, во время ко- торого перед школьниками выступили сотрудники ОМОНа: демонстрировали на сцене приёмы рукопашного боя и коллективные физические упражнения, учили детей обращаться с оружием, пели песни под гитару. После представления некоторые ученики высказались о желании связать своё будущее с органа- ми внутренних дел.
В гомельском лицее No1 в рамках акции “Беларусь помнит. Помним каждого.” выступил депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Виталий Уткин. Во время своего выступления он рассказал школьникам о “европейской агрессии” и заявил, что сегодня Беларуси “как никогда ранее навязывается лживая точка зрения европейских и западных политиков в отношении истории Великой Отечественной войны и подвига советского солдата-освободителя”.
Санкции
США вводят визовые ограничения для 17 граждан Беларуси, причастных к репрессиям в стране. Фамилии людей, попавших под санкции, не называются, но известно, что в их числе сотрудники университетов, которые исключали студентов вузов за их участие в протестах.
Представитель “Ассоциации Беларусских Студентов” Максим Зафранский прокомментировал исключение представителей беларусского режима из Болонского процесса и объяснил, чем это отличается от исключения Беларуси из Болонского процесса: “Для беларусских студентов и преподавателей ситуация совершенно не изменилась”.
Гражданское общество и образование
В связи с предстоящим судом над философом Владимиром Мацкевичем академическое сообщество выступило с обращением к Верховному суду и Минскому городскому суду. В обращении подчеркивается противоречивость сути обвинения и имеющейся публичной информации и отмечается, что суд должен быть открытым и справедливым.
Ликвидированный властями Беларусский Хельсинкский комитет запустил анонимный опрос для школьников и их родителей “Как дела в школе?” для сбора данных о нарушениях прав ребенка в Беларуси.
Команда беларусских активистов запустила телеграм-канал FocusEd|Образование за рубежом, в котором публикуется актуальная информация о возможностях обучения за рубежом: стипендии, стажировки, гранты, конкурсы и многое другое.
Представительница Офиса Светланы Тихановской по вопросам образования и науки рассказала в эфире Еврорадио о репрессиях в беларусских вузах и об антивоенном марафоне, инициированном учеными из разных стран.
22 апреля 2022 года прошел вебинар “Как обращаться к теме войны в Украине в школах?” в рамках Антивоенного Марафона. Вебинар был организован Гиссенским Центром Восточноевропейских исследований (GiZo) в Университете имени Юстуса Либиха (Гиссен, Германия).
Роза Турарбекова, бывший доцент кафедры международных отношений ФМО, проработавшая в БГУ более 20 лет, прокомментировала новую волну увольнений и давление на преподавателей её факультета: “Мы останемся без школы международников? Так это и есть уничтожение суверенитета и независимости. <…> Госизмена это, вот что”.
Международные возможности
Продолжается набор на стипендиальную программу К. Калиновского для беларусских студентов, которые подверглись политическим репрессиям. На этот раз программа предоставляет возможность не только получения высшего образования на льготных условиях, но и участия исследователей в научных стажировках. Заявки принимаются до 15 мая.
Оргкомитет Международного конгресса исследователей Беларуси принимает индивидуальные заявки для участия в юбилейном 10-м Конгрессе, который состоится с 30 сентября по 2 октября 2022 года в Каунасе (Литва). Чтобы принять участие в Конгрессе, необходимо до 15 мая 2022 г. заполнить онлайн-форму и представить тезисы размером 2-4 тыс. знаков.
Офис по образованию для новой Беларуси в рамках программы Королевства Нидерландов “Orange Scholarships” объявляет конкурс грантов на проведение исследований в сфере социальных и гуманитарных наук. Тематический фокус исследований — Беларусь в контексте политических репрессий и войны в Украине. Приём заявок — до 1 июня 2022 года.
Фестиваль современного искусства Steirischer Herbst (Австрия) объявляет конкурс исследовательских проектов, которые могут быть реализованы на базе архива Фестиваля. Победители получат финансовую поддержку для прохождения научной стажировки. Приём заявок — до 31 мая 2022 года.
Институт восточноевропейских исследований Свободного университета Берлина предоставляет промежуточные стипендии для ученых из Украины, Беларуси и России, находящихся в опасности. Стипендии рассчитаны на срок от трех до шести месяцев и позволяют соискателям в безопасной обстановке подготовить заявку на финансирование в рамках программы или черновик исследования в рамках финансируемых извне проектов.
Форум имени Альберта Эйнштейна предлагает молодым ученым возможность пройти стажировку в Германии. Цель программы – поддержать молодых ученых, которые в дополнение к проделанной работе в области своей специализации, открыты к другим, междисциплинарным подходам. Дедлайн подачи заявок – 15 мая 2022 года.
Фонд Рокфеллера объявляет открытый конкурс заявок на программу резидентуры Центра Белладжио для широкого круга участников, в том числе ученых и преподавателей. Приём заявок — до 17 мая 2022 г.