Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки
РЕПРЕССИИ
В Гродненском областном суде был вынесен приговор студентке ЕГУ Софье Сапеге, спутнице Романа Протасевича, задержанной вместе с ним в аэропорту после принудительной посадки самолёта. Ей было выставлено обвинение сразу по семи статьям Уголовного кодекса, однако, никак не связанное с делом Протасевича. По итогам судебного заседания, которое велось в закрытом режиме, девушку осудили на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и обязали выплатить материальную компенсацию на сумму 167 500 рублей.
6 мая в суде Московского района г. Минска был вынесен приговор магистрант- ке БГПУ Анастасии Кухаревой. Судья Ольга Малашенко признала её виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 342 УК “Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них” и присудила Анастасии три года “домашней химии”. Девушку освободили в зале суда.
Суд Советского района г. Минска признал студента ФИТУ БГУИР Евгения Малявко, задержанного 21 марта 2022 г., виновным в нарушении ст. 342 УК РБ. Ев- гению присудили три года “домашней химии”, он был освобожден в зале суда.
6 мая 18-летний студент Кирилл Кетурко был признан виновным в нарушении ст. 342 ч.1 УК РБ. Дело рассматривалось в суде Октябрьского района г. Гродно. Судья Маргарита Ланцевич приговорила юношу к 2,5 “домашней химии”.

Известная преподавательница, бывшая доцентка МГЛУ Наталья Дулина вышла на свободу после четвёртого административного ареста и рассказала об условиях содержания заключенных в Минске и Могилеве: “там я поняла, что такое пытки”.
Студентка, сотрудница одной из ИТ-компаний, работающая с рекламой в соцсетях, была задержана “за оскорбление администраторов провластных Телеграм-каналов”. Оскорбление, как можно заключить из видео с её “признанием”, заключалось среди прочего в том, что она “игнорировала переписку с администраторами каналов, которые придерживаются государственной точки зрения”, и обращалась с рекламными предложениями в каналы, которые были признаны “экстремистскими” — “Реальная Беларусь” и “Deutch Welle”.
В Минске за публикацию в Инстаграме был задержан студент 3-го курса исторического факультета БГУ Дмитрий Нечаев.
Политика режима
Лукашенко подписал указ о развитии военно-патриотических клубов. В документе оговаривается деятельность военно-патриотических клубов для детей и молодежи на территории войсковых частей внутренних войск МВД, Вооруженных сил, других войск и воинских формирований. Утверждается, что “деятельность клубов будет способствовать гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи, повышению их мотивации к прохождению армейской службы”.
Директором Национального исторического архива Беларуси назначен генерал-майор Олег Воинов. До последнего времени он был помощником министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества. Месяцем ранее с этой должности был уволен известный историк Дмитрий Яцевич, который возглавлял архив 10 лет.
Заместитель министра образования Александр Кадлубай анонсировал изменения в преподавании истории для учеников 9-х классов. В частности, планиру- ется введение обязательного факультатива по истории Великой Отечественной войны и включение вопросов по этой теме в каждый экзаменационный билет по истории Беларуси.
Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Геннадий Давыдько предложил ввести в школах предмет о геноциде беларусского народа, чтобы дети научились гордиться тем, что их предки прошли по “дороге страданий”. Таким образом чиновник хочет “спасти” молодое поколение “от неведения, неверия и неправильных действий в последующем.”
Управление образования Гродненского облисполкома разослало в учреждения дошкольного образования документ о необходимости проведения мероприятий “патриотической направленности”. Согласно документу, теперь дети в детских садах будут начинать занятия с прослушивания гимна, раз в месяц они будут обязаны посещать музеи и памятные места, связанные, преимущественно с темой Великой Отечественной войны, а накануне государственных праздников им надо будет участвовать в специальном занятии на тему “Наш герб. Наш флаг. Наш гимн”. О выполнении мероприятий учреждениям образования придется ежеквартально отчитываться.
Бывший министр МВД, инспектор режима по Гродненской области Юрий Караев провел урок памяти “Нам этот мир завещано беречь” в СШ No 3 имени В.М.Усова г. Гродно. На занятии он учил детей армейскому построению, участвовал в дискуссии на тему 2-й Мировой войны, где заявил, что правящие круги США ведут информационную войну в современном мире, из-за чего, по его мнению, многие не знают, кто победил в войне на самом деле.
Накануне 9-го мая родители и педагоги рассказали, какие идеологические мероприятия для детей на принудительной основе готовятся в школах и детских садах: “будут говорить о гимне, рисовать флаги, рассказывать о Дне единения с Россией, а также о “спецоперации”.
В Минске наблюдается острая нехватка учителей начальных классов и воспитателей детских садов. По словам председателя Мингорисполкома Владимира Кухарева, открыты более 450 вакансий воспитателей и около 50 вакансий учителей начальных классов. Проблему власти планируют решать увеличением набора в Минский городской педагогический колледж.
Опубликована информация о минимальных проходных баллах для абитуриентов в 2022 году. В Военную академию, Университет МЧС, Институт пограничной службы, военные факультеты гражданских вузов можно будет поступать даже с семью баллами. Что касается остальных вузов, то для подачи документов на поступление достаточно будет набрать 10 баллов по русскому или беларусскому языкам (на филологические специальности — 25 баллов), 20 баллов по математике, физике, химии и биологии, 25 баллов — по истории, обществоведению, географии, иностранным языкам.
Гражданское общество и образование
В результате визита Светланы Тихановской в Чехию министерство образования Чехии заверило беларусскую сторону, что чешские вузы продолжат прием абитуриентов из Беларуси, если они будут соответствовать условиям приёма. По итогам встречи Светланы Тихановской с министром образования Чехии Петром Газдиком было сделано совместное заявление, в котором говорится, что министерство образования, молодежи и спорта Чехии полностью поддерживает усилия беларусского гражданского общества и продолжит оказывать поддержку как отчисленным студентам, так и учёным, преследуемым в Беларуси по политическим мотивам, в виде стипендий, ознакомительных поездок и стажировок. Ранее власти Чехии обсуждали возможность приостановления набора беларусских студентов на обучение в чешские университеты, а также приостановление обучения уже учащихся студентов по некоторым техническим специальностям.
Татьяна Щитцова, философ, представительница Светланы Тихановской по вопросам образования и науки обратилась к беларусским учителям и преподавателям, подчеркнув важность противостояния милитаристской пропаганде и обсуждения образовательной повестки в текущей ситуации.
Общественно-культурная кампания “Будзьма беларусамі” совместно с историком и археологом Алесем Кравцевичем запустила цикл образовательных видеолекций “История Беларуси за 5 минут”. Первый выпуск уже опубликован, новые лекции будут появляться каждый вторник на ютуб-канале и сайте “Будзьма беларусамі”.
Состоялся третий вебинар в рамках Антивоенного марафона, инициирован- ного учеными-гуманитариями из разных стран. Вебинар был посвящен теме: “Как обращаться к теме войны в Украине в школах?” В дискуссии приняли участие учителя и ученые из Украины, Беларуси и Германии. Вебинар был организован Гиссенским Центром Восточноевропейских исследований (GiZo) Университета имени Юстуса Либиха в сотрудничестве с Европейским гуманитарным университетом. Запись вебинара опубликована на канале ЕГУ.
Общественно-культурная кампания “Будзьма беларусамі” совместно с историком и археологом Алесем Кравцевичем запустила цикл образовательных видеолекций “История Беларуси за 5 минут”. Первый выпуск уже опубликован, новые лекции будут появляться каждый вторник на ютуб-канале и сайте “Будзьма беларусамі”.
Учитель истории минской школы No134 Владислав Бохан рассказал про из- менения в школьных учебниках по истории после событий 2020 года. По его мнению, изменения в основном затронули тему тему Великой Отечественной войны. Также изменения затронули новейшую историю: со страниц учебников исчезло имя Светланы Алексиевич, и была еще больше искажена информация о предпосылках референдума 1996 г.
Международные возможности
Белорусский Дом прав человека им. Б. Звозскова совместно со своими пар- тнерами проводит конкурс грантов в рамках проекта “Экстренная поддержка гражданского общества Беларуси 2022–2023”. Заявки принимаются в нескольких номинациях с суммой грантов от 14 до 20 тыс. евро, которые предназначены на поддержку организаций, инициатив, экспертов, исследователей, находящихся под давлением или репрессиями со стороны белорусского политического режима, а также тех, чья деятельность связана с продвижением прав человека, развитием гражданского общества, помощью пострадавшим
и уязвимым группам. В рамках проекта финансирование может быть выделено на стабилизацию работы организаций в условиях их передислокации за границу (регистрация и легализация в новой стране, отдых сотрудников и волонтеров, покупка оргтехники, перезапуск медиаплатформ, проведение ретритов для команд, выплата заработной платы работникам, аренда офиса), обучение сотрудников, проведение исследований и т.д. Конкурс проводится до распределения всех средств организатором в каждой из номинаций без ограничений срока для подачи заявок. Дата окончания всех мероприятий и подачи отчетов – 01.10.2023
Программа EU4Youth объявила о приеме заявок на гранты для проектов, раз- вивающих цифровые, карьерные, предпринимательские и экологичные навы- ки у молодых людей, в т.ч. из неблагополучных семей. Сумма гранта составляет от 250 тыс. до 1 млн. евро. Проекты должны быть представлены группой из минимум трех и максимум шести организаций, причём по меньшей мере два заявителя должны быть из стран Восточного партнерства. Подача заявок — до 14 июня 2022 года.
Проект Немецкого общества восточноевропейских исследований “Форум исторических исследований Беларуси” объявляет конкурс стипендий для научных стажировок сроком на 1 месяц. “Форум исторических исследований Беларуси” является площадкой для исследования актуальных тем истории Беларуси, предоставляет пространство для дискуссий и поощряет молодых ученых к изучению истории Беларуси и Германии и исторических связей этих стран. Подача заявок — до 22 мая 2022 года.
Институт современной истории в Любляне (Словения) запустил стипендиальную программу для учёных на период с 1 октября 2022 г. по 1 октября 2023 г. сроком от 2 до 4 месяцев. Ученые, занимающиеся современной политической, социальной, экономической историей или смежными дисциплинами, а также ученые, работающие в области цифровых гуманитарных наук могут получить поддержку в виде бесплатного проживания, финансирования командировоч- ных расходов (до 500 евро), возможности использовать рабочее пространство Института и доступа к библиотеке Института. Подача заявок — до 15 июня.
Офис по образованию для новой Беларуси в рамках программы Королевства Нидерландов “Orange Scholarships” объявляет конкурс грантов на проведение исследований в сфере социальных и гуманитарных наук. Тематический фокус исследований — Беларусь в контексте политических репрессий и войны в Украине. Приём заявок — до 1 июня 2022 года.
Консультационный центр EducationUSA Belarus предлагает ряд образовательных возможностей, а также индивидуальные онлайн-консультации для абитуриентов и студентов из Беларуси и приглашает на онлайн-встречу, посвященную программам обучения в США. Встреча состоится 24 мая в 17.00 по минскому времени.
Продолжается набор на программу Graduate Study Advising для студентов, которые хотят подготовиться к самостоятельному поступлению в магистратуру и докторантуру вузов США.