АСВЕТА

АСВЕТА

Дайджест АСВЕТА посвящен актуальным событиям и инициативам в сфере образования и науки

РЕПРЕССИИ

18 октября в Гродно была задержана кандидат исторических наук, доцент ГрГУ Светлана Силова. По информации, имеющейся у группы «Христианское видение», Силову собирались обвинить в «хранении и распространении экстремистских материалов». 21 октября она была освобождена, ей был присуждён штраф, у неё был конфискован телефон. Силова — крупнейший беларусский исследователь в области конфессиональной истории Беларуси, член организационного комитета конференции, посвященной 1030-летию Православия в Беларуси и 30-летию возрождения Гродненской епархии, которая состоялась 20 октября.

В конце октября политзаключённый Владимир Мацкевич был внесён МВД в список «экстремистов», а после рассмотрения Верховным судом его апелляции и вступления приговора в силу переведён из Могилёвской тюрьмы в Шкловскую колонию. Ранее, как известно, в этой колонии при невыясненных обстоятельствах умер политзаключённый Витольд Ашурок. Мацкевич — крупный беларусский философ, один из создателей «Летучего университета», в июне этого года он был приговорён к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

На минского экскурсовода Игоря Хмару завели уголовное дело по ст. 342 УК («организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок»). Ранее его задержали на улице во время экскурсии, которую он проводил на беларусском языке, что, по мнению очевидцев и стало причиной его задержания.

19-летнего студента одного из минских вузов собираются судить за «участие в экстремистском формировании» (ч. 3 ст. 361-1 УК) и «содействие экстремистской деятельности» (ч. 1 ст. 361-4 УК) за то, что он отправил видео с передвижением военной техники Телеграм-каналу, признанному беларусскими властями «экстремистским».

1В провластном Телеграм-канале опубликовали видео со студентом-первокурсником химфака БГУ (имя остаётся неизвестным), в котором силовики утверждают, что в 2020 г. задержанный якобы «ходил по улицам и репостил экстремистские материалы», а также был замечен в том, что проявлял интерес к веществам, из которых изготавливается взрывчатка.

19 октября в Минске была задержана Светлана Волчек (Ермакович) — бывшая преподавательница факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ. Женщина была задержана вместе с мужем Михаилом, известным общественным активистом и веб-разработчика ИТ-решения для волонтёров. Дома у супругов прошёл обыск.

В Гродно с применением силы задержали студента ГрГМУ Артура Хлуса. В видео, опубликованном в одном из провластных каналов, юноша обращается к представителю Объединённого переходного кабинета Беларуси по восстановлению законности и правопорядка Александру Азарову и утверждает, что его задержали из-за участия в плане «Перамога».

Политика режима

25 октября Беларусь приостановила действие межправительственного договора с Польшей о взаимном признании равнозначности дипломов о высшем образовании, учёных степеней и степеней в области искусства. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Соглашение действовало с 2005 года.

12 октября в первом чтении был принят проект закона, который среди прочего сокращает основания для отсрочки от призыва в армию студентов. В частности, после вступления закона в силу, отсрочка от призыва будет предоставляться «гражданам, обучающимся за границей в очной форме только по направлению республиканских органов госуправления либо государственных организаций», — заявил заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич. По его словам, целью такого нововведения является в т.ч. «повышение конкурентоспособности отечественного образования».

Две частные школы в Минске приостановили работу: «Гимназия Грин Хилл» — по решению экономического суда Минска после обращения Первомайского райотдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС, и «Средняя школа «Стембридж», к которой появились претензии у сотрудников Советского райотдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС (их обращение также было направлено в суд, но дирекция школы приняла решение о приостановление деятельности самостоятельно).

Беларусские власти собираются ликвидировать благотворительный фонд «Вяртанне». Рассмотрение дела состоится в Минском городском суде 25 октября. На протяжении многих лет фонд содействовал проведению крупных мероприятий в области культуры, науки, образования, изданию произведений беларусской и всемирной литературы.

В мировом рейтинге университетов Times Higher Education (THE) 2023 года флагман беларусского государственного образования БГУ не занял какого-либо конкретного места, а вошёл вместе с другими тремя сотнями вузов в общую категорию учебных заведений «1500+», т.е. занимающих места с 1500-го по 1800-е.

Гражданское общество и образование

Свободный Беларусский Университет и Центр восточноевропейских исследований Варшавского Университета при поддержке Министерства образования и науки Польши приглашает слушателей на курс «Конфликты в Евразии: теория и прикладной анализ», который научит навыкам анализа протестных движений, вооружённых конфликтов и политических противостояний на постсоветском пространстве, а также научит работать с информацией по этой теме, вести экспертную дискуссию. Преподаватель курса — кандидат исторических наук, доцент Роза Турарбекова. Для того, чтобы записаться на курс — необходимо пройти регистрацию.

Доктор философских наук, представительница Офиса Светланы Тихановской по вопросам образования и науки Татьяна Щитцова опубликовала авторскую колонку о настоящих причинах конфликта между частными школами и режимом Лукашенко. По мнению автора, отношения в независимых сообществах частных школ построены на доверии и взаимоподдержке, в школах культивируется «интеллектуальная свобода, творческое самовыражение, открытая неиерархическая коммуникация», — всё то, что режим идеологически не приемлет

Международные возможности

Центр восточноевропейских исследований Цюрихского университета приглашает соискателей, занимающихся исследованиями постсоветских стран в области гуманитарных и социальных наук, на 4-месячную стажировку. Организаторы обеспечивают расходы на дорогу, проживание и медицинскую страховку, оказывают визовую поддержку, предоставляют место для работы, доступ

к библиотеке и возможность публикации результатов исследования в научном издании Центра. Последний срок подачи заявок — 27 ноября 2022 г.

Берлинская ассоциация «Академическая сеть Восточной Европы» («Akademisches Netzwerk Osteuropa») в рамках программы «Наука в опасности» («Science at risk») предлагает консультационно-организационную помощь беларусским исследователям и учёным, пострадавшим от репрессий и войны, которая включает два направления: экстренную помощь с поиском программ поддержки для продолжения исследовательской, преподавательской деятельности или обучения и предложение проведения лекций и занятий за вознаграждение.

Фонд «Дом наук о человеке» и Центр франко-российских исследований объявили конкурс заявок для учёных на получение стипендии сроком от 2 до 3 месяцев для проведения исследований в области гуманитарных и социальных наук. Размер стипендии составляет 1600 евро в месяц. Также отобранным участникам организаторы обещают оказать визовую поддержку, а также предоставить рекомендательные письма для работы в библиотеках и архивах. Для участия в конкурсе необходимо иметь степень кандидата наук и предварительную договорённость с одним из академических учреждений Франции о том, что оно выступит в роли принимающей стороны на период проведения исследования. Последний срок подачи заявок — 9 декабря 2022 г.

Для беларусских учёных со степенью магистра, кандидата или доктора наук открыта возможность получения стипендии правительства Швейцарии сроком на 1 год, которая составит от 1920 до 3500 швейцарских франков в месяц в зависимости от вида программы. Начало программы — 1 сентября 2023 года. Последний срок подачи заявок — 9 декабря 2022 г.